8K立體影像產業化,數位影視新體驗
活動+

滿足金融業快速/安全需求 富邦導入Cloudera大數據平台

  • 邱倢芯
Cloudera大中華區總經理及副總裁凌琦。Cloudera

在這個萬物聯網的時代,眾人皆強調大數據的重要性,然而卻沒有思考過大數據可能為各行各業帶來的負擔;尤其對於金融產業而言,每天必須消化上千萬筆的交易資料,若是運算速度不夠快、安全性不高,將可能為金融業帶來許多災難。

針對此一現象,美國Cloudera推出Hadoop大數據平台,以優化相關業者的金融服務。目前Cloudera的大數據平台已導入了富邦集團旗下各項產業中。富邦金控資訊長李相臣認為,速度在新興科技之中是基本要求,Hadoop提供了極大的資料吞吐量與運算量,因此對於收集即時又大量的數據是非常好的選項。

Cloudera大中華區總經理及副總裁凌琦說明,Cloudera的大數據平台可作為機器學習的現代化平台,讓金融業可利用人工智慧(AI)技術以提供更優化的金融服務。該平台能夠在平台上用統一的方式實行、高細膩度的身份驗證、授權、加密和合法管控;且能統一管理數據,使用戶可輕鬆獲得新數據,並了解數據的來源,追蹤數據的修改情況。

透過Hadoop平台,可允許管理員根據業務需求分配資源和分配工作負載優先順序以單獨或集結方式建立、管理和優化。且此一平台能夠一次採集數據,使其可用於所有功能、應用程式和用戶,無需額外使用其他管道或數據拷貝就能夠將需要的數據複製到遠端位置或直接儲存到雲端。最重要的是,其可為每個工作負載和平台的用戶提供模式和承襲元數據的通用目錄,盡可能地提高效率及生產率。

金融交易的過程中,除了交易本身的金流數據資料外,伴隨著交易過程中的人事時地物,可能都是重要的資訊,若能善加分析與應用,可能就可創造出全新的金融交易服務。這些異質資料,過去因為整理、分析的成本考量而被忽略,但隨著近年來機器學習的快速發展,異質資料已可用來做更多的新商業模式應用。

例如,文字紀錄及語音紀錄可以用來訓練聊天機器人,進而提升智能客服語意理解判斷,人臉照片、指紋等生物特徵資訊可以降低詐欺及提升客戶服務體驗。

李相臣進一步解釋,各種異質資料的應用日新月異,前提如果沒有完整且全面性的資料收集及快速運算,多元的應用將無法實現;因此才導入Hadoop做為富邦的資料平台。