medicaltaiwan
Advantechline
 

讓能源管理普及化 新創業者以親民價格推廣系統

打打打綠能專案經理劉學銓。邱倢芯

在815大停電後,許多台灣人開始意識到能源管理的重要。但是建築、企業用電怎麼管理?如何被管理?事實上,能源管理系統發展已有一段時日,但是由於其造價不斐,因此在台灣的普及度不高;為了推廣能源管理系統,新創公司打打打綠能推出了價格親民、使用者介面友善的智能雲能源管理系統。

打打打綠能專案經理劉學銓曾就業過一段時間,但是日子一久,發現自己不喜歡受上主管約束,因而意識到自己不適合擔任受雇員工;再加上自己不僅想研發技術,而是想做出屬於自己的產品,進而有了「如果今天自己失業了,能不能靠一己之力生存?」的想法。

能源管理系統其實是跨領域的產品,研發者必須具備建築結構、電力配盤、資通訊,以及綠能相關知識;而資通訊背景出身的他,也曾研修過綠能相關技術,在看到台灣對於能源管理的迫切需求,因而投入此一領域。

劉學銓表示,在創業的過程中,會遇到許多除了技術、資源上的問題,還要思考如何推廣產品、找尋商機,這些都是創業過程中帶來的挑戰。且為了期勉自己與公司能夠積極面對這些困難,與提升士氣,因而有了「打打打」這個名字。

劉學銓發現,過去許多中小企業若是想要導入能源管理,都是採用「混合」的方式,例如資通訊委外給A公司,但是電表安裝則找了B廠商,如此的方式容易在系統維修時出現責任無法釐清的問題。

但是如果購入大企業的系統卻又花費高昂,且在安裝電表的數量上也有所限制。而打打打綠能系統則是提供大公司的品質,接受少量客製化的需求,且導入成本僅約大廠的30~50%即可。

劉學銓解釋,有許多學校單位有時僅需要安裝2~3個電表,但是大廠往往會希望至少安裝4個電表以上才願意接單;再加上囿於每一棟建築的建築特性不同,因此每一個機構、企業對於能源管理系統的需求都不盡相同,因此相關系統必須提供客製化功能的服務,方能為大眾所接受。

且為了更加符合每一單位的導入需求,打打打綠能也推出了經濟、標準,以及企業級的系統選擇。以經濟型為例,此一單一功能系統大約十萬以內即可導入,對於一般家庭而言,如此的解決方案可清楚了解電表資訊,例如用電量多寡與電流 / 電壓是否穩定,以確保使用者的安全性,使用者偶毋須等兩個月才能知道用電量。

除此之外,經濟型的系統也可隨時擴充功能、做出許多延伸應用,最重要的是系統的價位遠比其他大廠更加親民。目前打打打的系統已導入導入矽導竹科商務中心、竹科管理局、台南市光華高中、新北市淡水商工以及交通大學的行政大樓等場域。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 綠能 能源管理 新創企業