智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

英國警方以AI辨識虐兒圖像 減輕鑑識小組工作負擔

把敏感的圖像資料轉移到雲端是有風險的。法新社

倫敦警察鑑識小組每年要查驗約5.3萬部裝置搜索犯罪證據,但隨著人工智慧(AI)技術發展日新月異,可望為鑑識人員分擔這些繁瑣的工作。據The Telegraph報導,人工智慧可協助警方從嫌疑犯的手機和電腦搜索虐童圖像。

倫敦市警電子辦案部門組長Mark Stokes指出,2016年倫敦警察總共搜索5.3萬部裝置,雖有影像辨識軟體輔助,但礙於軟體不夠精密,並無法有效辨識猥褻的圖片和影像,仍需人工過濾,但未來機器學習技術可望為警方減輕負擔。

倫敦警方正展開遠大的計畫,把敏感的資料轉移到雲端,例如亞馬遜(Amazon)AWS、Google Cloud或微軟(Microsoft)Azure,善用科技大廠的運算能力來進行資料分析,不久的將來,人工智慧經過訓練即可偵測受虐圖片。

倫敦警方鑑識團隊早就試著用軟體搜索電腦或手機,看看有沒有毒品、槍枝或金錢的圖片,但軟體系統在辨識裸體時有困難。Stokes表示,有時候只是沙漠的圖片,系統卻以為是猥褻圖片,因為沙漠很像膚色。

不過,把資料轉移到雲端就有所疑慮了,雖然警員有權儲存犯罪圖片,但雲端服務供應商儲存這些影像是有風險的。近年來有不少嚴重的網路駭客事件,將名人私密照外流散布的情事。Stokes對此表示,他們正在跟雲端服務供應商商討相關條款。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI