智慧應用 影音
科政中心
event

Cellink以3D列印製造腫瘤以對抗癌症

Cellink希望能夠用實驗用腫瘤取代大量的動物測試。Cellink

瑞典生物科技公司Cellink設計出生物墨水(biological ink),可被各種不同3D列印機用於製造不同種類的細胞組織,目前正研究以3D列印製造腫瘤以對抗癌症。此將能看到實際上腫瘤如何生長,以及如何對不同治療做出反應。

Cellink的最新活動已引發3D列印界內外的極大興趣。該公司日前宣布,已與法國公司CTI Biotech簽署合作協議,製造可用於藥品檢測的腫瘤。透過將生物墨水與病患癌細胞混合的方式,在不危害人體健康下進行對腫瘤的深入研究。

目前Cellink生產生物列印的鼻子及耳朵,用於化妝品與醫學研究,並製造由人體器官細胞組成的立方體,讓研究人員對進行實驗。

製造新藥對抗癌症既是公眾的優先考慮,但因癌症細胞存活於病患體內,病患並非皆能接受試驗性地服用新藥對抗癌症,使得新藥發展緩慢,並可能會扼殺創新概念,或為他人的進展製造障礙,因此製造用於藥品檢測的腫瘤擁有深遠的意義。

Cellink盼未來能列印人體器官,儘管該公司承認可能還要再等15~20年。使用生物墨水製造的腫瘤進行測試,能讓研究人員擺脫許多道德問題,並降低此類研究活動的相關成本。

Cellink希望能夠用實驗用腫瘤取代大量的動物測試,不僅可開發處理癌症腫瘤的新方式,且能讓醫學研究人員對個人化的癌症治療方法展開研究,減少治療造成的副作用。

該公司創辦人Erik Gatenholm與Hector Martinez Avila也創造售價最低僅10,000美元的組織3D列印機,引發大量的需求。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 3D列印