智慧應用 影音
全漢(伍藝超群專案)
event

2018年將為全球供應鏈數位化分水嶺

物流專業人士應在中期內看到更環保的財務和營運意識。Tesla

據Logistics Management報導,隨著企業積極響應政府和政府間組織的新倡議,2018年將成為全球供應鏈數位化的分水嶺。而能促成全球供應鏈數位化的關鍵,可從下面幾格趨勢來觀察:

一、標準將由大陸制定

在美國缺乏全面貿易戰略之際,大陸提出一帶一路倡議,整合歐洲、亞洲的陸海路交通。此倡議將讓大陸接觸到全球4分之3的能源、資源和人口,但僅佔世界商品服務及GDP的25%。

大陸計劃在一帶一路倡議上投資4.4兆美元,更已投入將近1兆美元,而其他國家並無類似倡議。一帶一路將使大陸的標準成為亞洲到歐洲大部分國家的標準。而這種需橫跨亞洲的貿易,正是大陸、印度和其他亞洲國家繁榮所需的貿易。

二、全球電子商務興起

全球電商呈指數成長,到2020年可能佔全球貿易額的20%。影響北美、歐洲和大陸零售商的最大問題是電商最後一里路成本高昂。BluJay Solutions MobilSTAR全球運輸管理系統這類解決方案已開始提供全球端到端的供應鏈可見性。企業應注意其中新增的電商法規。物流經理也應尋找能促進多管道回應客戶的服務。

三、準備分布式製造

無論成熟經濟體或是開發中國家,數位經濟都能帶來更好、更多的就業機會。由於大部分工作會遭自動化威脅,大陸正全力發展數位經濟。現實情況是,在即將到來的一年裡,各種工作人員的工作將慢慢消失,因為地理學不再以相同方式定義供應鏈。

例如,阿里巴巴已發展出淘寶村。這些工廠分布在大陸各地及世上一些最貧窮的國家,但靠科技連接世界經濟網路。企業應花時間重新繪製供應鏈,因為這既帶來風險,也帶來機會。

四、減少不確定性

日本企業高田(Takata)、東麗(Toray)、三菱汽車(Mitsubishi Motor)、神戶製鋼(Kobe Steel)等公司的產品品質數據造假,以及近期的歐洲柴油車排放造假醜聞,顯示出供應鏈在資訊上有多依賴彼此的信任。2018年的一些發展將以減少不確定性為目標。

五、企業更依賴區塊鏈

區塊鏈能用於創建和維護所有相關方都能看到的分布式數位分類帳的有效性。IBM正在與馬士基(Maersk)、聯合利華(Unilever)、沃爾瑪(Wal-Mart)和雀巢(Nestle)等公司合作推出全球區塊鏈系統,以節省數十億美元成本。

管理者應開始計劃如何利用前所未有的資訊透明度和可審計性,來減少各種供應鏈詐欺、錯誤、庫存不匹配、道德和可持續供應等問題。

六、留意殭屍公司

自金融衰退以來受政府支持的一大堆殭屍公司正在席捲全球。歐洲、大陸和美國都有本應破產的公司,卻仍在向更健康、強大的公司搶走客戶,使這些公司遭受損失,並有可能淪為殭屍公司。

隨著經濟轉強,加上各國政府債台高築,企業應注意到會有新一波破產、收購、購併和其他公司倒閉的跡象,而應制定應急計畫,以防主要供應商和客戶破產。

七、數位匹配的興起

未來經濟基於分享或合作上存在很大誤解。像Airbnb和Uber這樣的公司不會共享其資產,而是執行強大而有利的任務來匹配需求。與傳統公司相比,他們以更小規模更精確匹配需求,而從服務獲利。在充斥選擇的世界裡,價值已從傳統百貨公司的提供選擇,轉移到協助顧客決定最佳選擇。

八、更環保的電池與能源

在美國,運輸業最近超過公用事業,成為最大污染者。大陸已推出用於運煤的電池動力貨船。Tesla已發表Semi電動卡車,而主要廠商正在選擇更清潔的能源。數位配對服務將為托運人提供更多選擇,以選擇更環保的貨運。物流專業人士應在中期內看到更環保的財務和營運意識。

九、全面電子整合

由於投資物聯網(IoT)和數位經濟對社會有太多好處,全面電子整合的趨勢將急劇增加,例如用於美國卡車運輸和智慧港口的電子打卡裝置(ELD)。企業可能會忽視短期成本,但應認識到若不採取行動可能是最大風險。

十、不要拖延

全球物流和貿易法遵傳統上依靠不妥協來提供穩定性。以傳統和法規為重點的文化在政治、經濟和社會變革面前帶來穩定性。技術已改變此方程式。行業領導者須積極參與,為企業如何與其他企業、政府和政府間組織進行互動,建立新規則和傳統。而慣於拖延的公司會發現自身處於被邊緣化的危險之中。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 供應鏈規劃