AWS
event
 

美大學研發遙控免疫療法 可辨識和殺死癌細胞

研究團隊以超音波擾亂T細胞的機械特徵,把機械訊號轉為對細胞的遺傳控制。UCSD

加州大學聖地牙哥分校(UCSD)研究團隊研開發出一套超音波系統,以非侵入性方式和遙控遺傳流程,在活體免疫T細胞成功辨識和殺死癌細胞。

據eHealthNews.eu報導,該遺傳學技術強調細胞組織的機械特徵變化和物理作用力會如何影響基因表現,以便遠距控制基因和細胞的活化。研究團隊以超音波擾亂T細胞的機械特徵,接著把機械訊號轉為對細胞的遺傳控制。

研究顯示,遠距機電系統可操控嵌合抗原受體重組T細胞(CAR-T),進而瞄準和殺死癌細胞,那些受到操控的T細胞內含機電感測器和遺傳轉換模組,可透過超音波進行遠距活化。

UCSD生物工程教授Peter Yingxiao Wang表示,CAR-T細胞療法堪稱癌症治療的典範轉移,但仍面臨幾項大挑戰,這項研究可望把CAR-T細胞免疫療法提升到前所未有的準確和效率,同時降低脫靶帶來的毒性。

研究團隊發現微泡接觸超音波之後會震動,同時從機械特徵刺激Piezo1離子通道,讓鈣離子進入細胞,進而啟動鈣離子活化、活化T細胞核因子(NFAT)去磷酸化等並進入細胞核,NFAT可結合上游遺傳轉換模組的反應元素,啟動CAR的基因表現,完成癌細胞的辨識和扼殺。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療產業 醫療應用 智慧醫療