對外貿易發展協會
MCU
 

工業物聯網時代需要知道的七件事

IoT產業變化迅速且競爭激烈。法新社

在工業物聯網(IIoT)的時代,許多人高喊「把所有的工具或是機器都連接起來,就可以創造價值甚至從中獲利」,或是「需要更多的數據資料來解決商業問題」,總是從連接所有產品、搜集大量數據的觀點出發的思維,到底是不是個好的想法呢?英國電信O2的IoT顧問Dimitrios Spiliopoulos列出了七點事項提供給在IoT產業工作的人,為產業投入有別於以往的見解。

一、從根本解決問題,別為答案亂找問題:越來越多公司開始發展IoT,卻沒有深思熟慮的透過數據分析、商業模式或是潛在的挑戰,往往驅使他們盲目朝IoT行列走的原因就只是「酷」,原因很簡單:因為大家都在做。若不了解自己要用IoT來解決什麼問題,做再多的努力也只是付諸流水,浪費時間與金錢。

二、注意輕重緩急與優先順序:IoT可以幫助公司實現宏願,不過通常最省錢、最簡單或是最創新的想法,不一定是最好執行的計畫,因為其中牽扯到許多層面如科技變化趨勢、法規支持與否或是有無商業需求等。先擬定一個評估標準列出計畫的優先順序,去想想哪些問題需要先被解決。

三、想得大、從小的開始:許多公司會把計畫提的很大,但科技趨勢變化快速且競爭,若計畫太大沒有辦法得到市場的意見回饋,也沒辦法即時回頭調整內容來因應各類衝突與挑戰。從小的開始不僅可以迅速對產業現況做應變,也能緊密結合內部利益關係人,讓他們時時保持興趣。

四、打破各部門資料分離孤立現象:當執行計畫時,務必要確保相關的部門都有充分投入,長期給予專業上的技術與支援,否則會看到某一個部門搞得自己非常累、吃力不討好的結果,還要承擔非自己部門專業的業務。

五、用說故事方式來呈現數據:當要跟客戶簡報時,單單報告搜尋到的數據是不夠的,數據是需要被分析,搭配合理的脈絡與吸引人的排版來呈現。把資料當故事來敘述是簡單又有效的方法,透過了解人們的閱讀及思索的習慣,才能成功把資訊正確且明瞭的傳達到客戶端。

六、訓練、強化員工保持續航力與競爭力:IoT產業的公司需要不斷的強化員工在數據、商業以及科技相關的能力,讓員工跟上腳步;否則,公司不僅會招不到產業所需的員工,也會流失原本的人才。

七、持之以恆的貫徹:Spiliopoulos叮嚀,上述的六點原則需要長期執行,若半途而廢,最後也會功虧一簣。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 工業物聯網