智慧應用 影音
台灣新創生態圈大調查 發表會
20211111_DForum微控制器論壇

電動車充電椿於社區安裝問題多 能源管理公司規畫最佳方案 協助消除住戶疑慮

在各國強調節能減碳聲浪中,電動車為未來汽車產業發展的必然趨勢,一般民眾購買電動車的同時,充電問題也需一併考量。岳鼎為一家能源管理的新創公司,除針對企業用戶、社區用戶等提供電力及能源管理服務外,亦與Tesla合作、提供車主充電相關的軟體及施工服務。   
 
岳鼎總經理梁永昌表示,以台灣為例,現階段在社區大樓內裝設充電椿會面臨許多問題,常見的是非電動車住戶會擔心社區大公用電量過大、跳電、甚至短路等疑慮。

例如,原社區契約容量(類似基本電費)為40KW,倘若該社區同時有5台電動車用戶,恐會超過原先訂定的契約容量;另,若調升契約容量,則會加收線路補助費(其計算方式為新台幣1,759元×調升契約容量額度)。當然,有些社區態度相對較為開放,主因社區管委會本身就是電動車車主。

 點擊圖片放大觀看

岳鼎總經理梁永昌談充電椿於社區安裝的各項決解方案。林芬卉

因此,上述問題中最佳解決方式有幾個,一是總用電量儘量不超過原契約容量;二是電動車充電所產生的相關費用由車主負擔。舉例來說,在大公區域另外裝設智慧電表,計算車主實際用電量多少。

三是能源管理公司重新檢視,幫社區規劃出最佳方案,讓住戶所付出的電費不會高出原來的費用、甚至更低,相對的,電動車所產生的費用能被精確分離出來,作到使用者付費的公平機制。

目前挪威是電動車普及率最高的國家,以2017年為例達52.2%,該國電動車充電頻率最高的地點以住家為主(約60%),在賣場或其它戶外地區充電頻率反而不高。梁永昌認為未來台灣民眾選擇電動車充電地點將與挪威相似,故需解決社區安裝充電椿的問題。

台灣電動車車主未來選擇在賣場充電頻率亦不高,主因是賣場電價貴、1度電超過新台幣3元,且會有金流問題,因目前賣場不能賣電,只有台電是合法的賣電單位。即便有其它業者認為可用停車費、服務費等名目收取費用,然金流課題仍有相關主管單位管理規範中。

亦有人提出為達縮短充電時間,採取換電方式。梁永昌表示換電會有兩個問題,一是電池裝卸需要由專業人士處理,主因電動車用電池體積大,且一般安裝在汽車底盤、外面又有車殼包覆,故非如電動機車容易提取。

二是一般民眾換電多會選擇在尖峰時段,例如上班前需用車等,反而造成大排長龍的情形;另,若換電站原備用電池不夠,而需將用盡的電池充飽,亦會增加車主等待的時間。

然上述換電作法則較適合計程車業者來執行,主因計程車需保持在隨時可運行的狀態,另,因計程車總量可被控管,故較不會造成上述長時間排隊等待情形。

由上述可知,若要增加電動車普及率,相關配套措施如充電椿的布建也需完備,又家庭社區為電動車車主充電次數最為頻繁的場所,故如何讓車主及住戶和平共存、減少疑慮等,為能源管理業者需解決的課題。


新創X檔案

岳鼎股份有限公司 xMight Inc
成立時間:
資本額:$10,000,000
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團