智慧應用 影音
alibabacloud
Automation

德國ReMove-It遠距醫療計畫證實成效 目標2019年獲准為醫療裝置上市

ReMove-It遠距醫療計畫可讓病患進行遠端監測的居家復健。Fraunhofer FOKU

德國夫朗和斐研究院開放通信系統中心(Fraunhofer FOKU)研究人員與包括運動專科醫師、復健專家、復健門診等夥伴合作進行ReMove-It計畫,發展一套基於遠距醫療的系統,讓病患不受限於地點與時間,可彈性安排在家進行由治療師個人化與遠端監測的復健療程。

據Medgadget報導,經過人工髖關節或膝關節置換手術的病患,通常需要長時間的物理治療復健,才能達到預期成效、快速回復行動能力,因此成為德國復健醫療需求的大宗。

不過在復健機構不夠普及的地區,病患可能因時間與交通等因素而無法成功約診或赴診,以致不能規律進行定期復健,造成額外的成本支出、治療延誤與潛在健康限制風險。居家運動即使結合虛擬教練(virtual coach),對病患的成效與驅動力仍不如治療師。

ReMove-It計畫運用Fraunhofer FOKUS發展的MeineReha系統,能讓治療師自行錄製為個別病患設計的專屬物理治療運動示範視訊,作為遠距醫療中病患須遵循的部分醫囑。MeineReha最關鍵的特色在於治療師可提供無限套為個別病患客製化的運動。

病患家中需設置標準的電視螢幕,以跟著治療師預錄的視訊進行物理治療運動,還要一具3D攝影機追蹤病患的軀體動作,可讓治療師觀察與評估病患進行各種物理治療運動時的實際表現與進展,以適時提供修正指示。此外醫病雙方也可透過文字、語音與影像訊息持續保持聯繫。

ReMove-It計畫發展的數位運動治療系統符合最高IT安全標準,所收集到的病患復健運動動作資料,會以匿名化與加密方式經網際網路傳輸給治療師,讓治療師可據以最佳化彈性調整治療計畫,提供進一步指導、錄製新復健運動、設定新復健目標等。

Fraunhofer FOKUS研究人員開發的演算法準確度極高,可即時衡量病患復健運動的表現與訓練的成效,演算法依據3D攝影機錄得影像及治療師與病患事先共同訂定的關節角度或位置、骨骼資料等最佳參數調整病患的運動模式。

ReMove-It計畫於共有110位病患參與,其中50%的病患運用遠距醫療系統在家復健3個月,每兩週完成4套治療運動;另外50%的病患則參與傳統復健計畫。

ReMove-It計畫發展的系統已經過具代表性的研究證實其成效,Fraunhofer FOKUS希望2019年能獲准做為醫療裝置上市,以29~49歐元月費的方式提供給住院與門診復健機構。

該計畫的系統在進行商品化的同時,還須考量包括退休金保險公司、健康保險、醫師與復健專家的成本需求等成本效益問題。此外,也同時測試將系統應用於其它運動治療能派上用場的常見疾病,如心血管或巴金森氏症等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 遠距醫療 遠距照護產業 Fraunhofer