科技產業報訂閱
Advantechline
 

智慧台中起飛 產官學齊聚腦力激盪

亞洲智慧城市展落實三大展覽方向,分別為智慧城市解決方案、城市商機開發、智慧科技應用。Smart Asia Taiwan

亞洲智慧城市展覽暨論壇於日前落幕,落實三大展覽方向,分別為智慧城市解決方案、城市商機開發、智慧科技應用,邀請眾多國內外學者、業者買主、及政府官員共襄盛舉。本次展會及論壇提供一個平台,除了點出智慧城市在多元面向的成長,如車輛、房屋、醫療外,也讓參與的產官學界能夠交流想法,促成合作商機。

在廠商展覽的部分,擁有30年射頻及微波技術開發經驗的全波科技,在本次展覽中以校園安全警告系統為展出主力。近年校園安全拉起警報聲,外人入侵校園致使的兇案層出不窮,應用無線的警報器可以依場地及情境彈性追加裝置,而不用受到實體電線的佈設限制。

不同於事後調閱監視器的消極作為,全波科技系統內建Semtech的LoRa傳輸元件,可以在出事的第一時間就主動警報相關單位;設備遭到拆除或是破壞時,也同樣會啟動通知。目前,桃園市八德區廣興國民小學已導入此一系統,保護學生和校園的安全。

在論壇中,文化大學建築及都計系教授溫琇玲博士談前瞻公共智慧住宅,提倡「真正的智慧建築是最佳化的建築」。主張未來建築將會是物聯網(IoT)成長最快的產業,讓建築主動感知人們的需求與環境的變化,當收集的訊息愈齊備,對情況的評估就會愈準確,就可以提供更加即時、更為人性的服務。

另一方面,溫琇玲指出,「預測維護」將是IoT的重要應用,以壓縮機為例,在損壞前波頻就會發生改變,透過數據偵測,在出現異常時提早更換設備,就可以避免重要設備故障停擺而導致的成本浪費。

最後,溫琇玲博士詢問在場聽眾,「AI的世界是什麼樣的世界呢?」她舉出Uber、AirBnB等共享經濟業者為代表,說明若是沒有實體的車輛及建築,這些公司不會成長到今日規模;因此,城市走向智慧化的關鍵,應是硬體的升級及軟硬體之間的結合。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團