Microsoft
活動+

大陸滴滴出行順風車事業下線 再掀C2C模式控管風險波瀾

  • 李佳榕
大陸叫車平台滴滴出行將進一步擴大「蓋亞數據開放計畫」開放範圍。滴滴出行

近年火紅的共享經濟模式廣受消費者歡迎,卻也因為高便利性與規模廣大頻頻出現管控問題,大陸線上叫車業者滴滴出行在今年5月至8月期間發生2件司機殺害乘客命案,因而將旗下的順風車事業下線,該事業的2位高層也就此下台。

據騰訊科技報導,滴滴出行旗下順風車由於價格僅為計程車的一半,近年在大陸市場極為受到消費者歡迎。滴滴順風車主打共享經濟,使車主可以在上下班順路過程載路線相同旅客共乘,與共乘乘客分擔油資與過路費等。

滴滴順風車過去曾向車主承諾不會收取服務費用,相對於滴滴快車或專車需抽取20%佣金,對車主似乎較為友善,然而之後滴滴卻以平台信息運營成本與保險成本為由開始向順風車主抽取5%服務費,隨後抽取金額更漲至10%。

順風車事業其實已成為滴滴重要的營收來源,該事業在2017年為滴滴創造了人民幣8億元的利潤,據滴滴公告,該公司在過去3年內提供超過10億次的派車服務,代表平均一天會有90萬筆派車訂單。

先前大陸各地方政府也對共乘車輛每日的派單數量做出規定,例如北京與上海等城市的派單數量上限皆為2次,但滴滴順風車的每日最高派單數量卻為15次,明顯高於政府規定。

滴滴順風車也開始出現以營利為目的「專職車主」,偏離了原先的共乘初衷,隨著順風車司機人數越來越多,滴滴要管控所有司機的背景難度也日益提升,也隱隱顯示了搭乘順風車的潛在風險越來越高。

滴滴指出,其業務遍及大陸國內近400個城市,順風車主人數高達2,300萬,市場規模極為廣大,而從產業面來看,由於C2C模式需要透過第三方連接平台實現交易,業者無法做到完美把關所有細節,發展風險自然也較其他產業來的高。

更多關鍵字報導: 滴滴出行 共享經濟(sharing economy)