為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

日本天災不斷通訊問題大 三大電信業者陸海空總動員

  • 范仁志
圖為地震中斷訊,只能在地上寫大字求援的日本災區現場。法新社

日本在21世紀碰到的天災以2011年的311地震最嚴重,當時日本東北地方通信系統花了超過1個月才恢復,對救災帶來許多負面影響,也使得日本電信業者從此跨界合作,聯合開發不同的災害應急通信系統,希望讓天災帶來的斷訊問題減到最低。

而日本三大電信業者發展方向,NTT Docomo選擇陸上應急基地台,從機動通訊車到通信距離7倍的長距離通信天線;KDDI使用海上無線基地船,對四面環海的日本沿海地區提供通信服務;軟銀(SoftBank)則研發空中通信,以氣球或無人機提供無遠弗屆的通信,並於2018年4月完成跨廠的初步聯合通信測試。

至研發成果,2016年4月熊本地震時,三大電信業者便各自進行測試,擴大災後無線通信網涵蓋範圍;2018年9月北海道地震中,NTT Docomo與KDDI正式上場,在震後1~2天完成應急無線通信網架設,但KDDI的基地船仍無法提供給其他二家業者的電信服務,而因北海道的地形因素,軟銀這次較沒有出場機會。

而5G無線通信技術以及相關的雲端醫療應用目前還在測試階段,所以沒有在北海道地震中上場,但這會是電信廠進行天災跨廠電信服務合作以外,另一個值得發展的方向。

過去重大天災發生時的通信架構設計,多採由上而下,因此容易出現重要機房受損的大規模斷線問題,日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,如何在5G基礎設備建設時期,連帶納入去中心化的網路通信技術,也是2020年日本5G無線通信商業化之前,須加緊腳步發展的領域。

就政府與救災機構而言,重點在於儘快掌握天災情況,並在黃金時間內儘可能搶救生命;對受災者而言則是提供通信與希望,讓受災戶可以等待並配合救援團體到來,這不僅有助於當下求生,也對來自心理創傷及壓力的相關症候群有很大幫助,這都是可以藉由通信系統及早復原解決的問題。