訂報
event
 

米其林3D列印打造可充電的「未來輪胎」 將成汽車不可或缺的智慧物件

米其林輪胎推出Visionary Concept概念輪胎。Michelin

未來交通發展除了聚焦在電動車、自駕車或無人車之外,做為汽車不可或缺的零組件,輪胎也正在以全新的樣貌發展中。米其林(Michelin)輪胎在台灣國際循環經濟展中,再次向外界介紹未來輪胎概念,不但以回收材料製成達到零汙染,也以特殊結構取代金屬鋼圈,不需要打氣就能堅固支撐車體,甚至結合3D列印技術讓輪胎「客製化」。

為避免廢棄輪胎成為全球環境惡化的殺手,米其林將輪胎推向循環經濟模式,從綠色製造出發創造更多永續價值。而米其林打造一款Visionary Concept概念輪胎,展示對未來輪胎科技發展的期望。從整個生命周期上看來,該輪胎不論從生產、使用到使用完畢都將創造輪胎的最大價值。

例如在材質使用可生物分解的原料取代橡膠,以降低廢棄輪胎對於環境的衝擊。而輪胎攸關著駕駛與乘客的生命安全,除了支撐車體結構外,還必須擔負剎車、載重、導向等任務,而在不影響這些先決條件之下,該概念輪胎將以蜂巢狀的特殊結構取代金屬鋼圈,不但能夠提供極高的強度,還擁有相當輕盈的重量。

台灣米其林輪胎董事長毛行健指出,至此輪胎也將不需要再充氣,不充氣就可以避免爆胎,除了保護行駛安全,也能減少使用上的耗損。該輪胎將結合3D列印技術,讓其以客製化的方式改變駕駛對胎面的需求,而胎體本身的使用壽命將更長久且更安全舒適。

像是當車主於平常上班時就使用節能胎面,而當需要行駛在雪地、沙地或任何特殊的路面時,就列印出適用於該路面特性的胎面。且當胎痕磨平時,也只須要列印一個新的胎面即可,如此就可以省下一整個輪胎的花費。

除此之外,在概念輪胎中還有一項是可充電。未來輪胎可能大量導入電子化的功能,有望與車聯網技術結合,或是在電動車的搭配上產生效益。未來車主能夠透過車子內部的電子系統來設置輪胎的配置,輪胎也能夠與車輛互相連結溝通。

雖然米其林並未對此功能透露太多細節,不過毛行健指出,當汽車走向更智慧化的時候,外界對於輪胎的要求會與現在不太一樣,而米其林打造未來輪胎便是要為此提早做準備。將來輪胎的定位也不是用完就拋棄的零組件,而是與汽車相連、創造更高價值的智慧物件。

雖然這款輪胎目前只是一個概念,但仍是米其林在開發過程中欲積極達成的目標與里程碑。米其林研發部門副執行長Terry Gettys表示,此概念輪胎所呈現的科技預估至少10~20年才能實現,但其所帶來的效益是值得等待的。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 米其林 3D列印 輪胎 車聯網