智慧應用 影音
電子時報行動版服務
12/16 Research產業趨勢論壇

足底也有大數據 智慧足弓指標讓生物瑕疵不再放大

國立台北科技大學醫工人才讓智慧醫療更進一步。蔡騰輝

在什麼裝置都與網路相連的今日,資訊互通已不新奇,但是如何在一秒鐘好幾十億筆資訊流動的過程當中,找到一些對於現下工作有幫助的資訊進行決策,就是許多企業邁向智慧化發展十分重要的一環。

預測和分析就是大數據的核心概念。仟翊健康事業有限公司執行長鄭融表示,已商品化2年的足鞋驗配機就是搭載大數據分析的醫療輔助用具。透過量腳、選鞋、配墊的過程,不僅以高出傳統技術20倍的30萬畫素足壓解析度光學技術,幫助病患進行全方位的足部資料掃描,更能夠透過收集的資訊,讓病患與醫師共同追蹤、分析治療的過程和病情進展。

過去的足拓採集,不外乎使用傳統的哈里氏足板(Harris mat),或掃描式方法。哈利式足板耗時且不精準,掃描式可能會因為測量者的晃動而導致收集的數據不正確。上述兩種方法都無法產生精準的數據,更遑論數據分析。然而透過光學式的足鞋驗配機,目前已經收集到7萬筆以上相當準確的數據。鄭融認為,透過資料探勘(data mining)的過程,能夠讓雜亂的數據,變得有意義。讓數字說話,進而預測和找到未來可能產生的問題,這也會是未來醫學的發展方向之一。

想要有數據,就必須要有人使用。目前醫療院所採用足鞋驗配機的科別,多以復健科為主。此外,健檢中心也推出新台幣600~1,000元不等的足部自費檢查項目。這些足型、足壓、足面積、足弓指標等資料,都會儲存在雲端,進行運算分析。舉例來說,這些資訊分析包括,經常路跑的民眾,是否會因為選配了適當的鞋墊,而在多少時間之內,改善了足弓的肌肉生長狀況。或是長時間進行反覆足部特定動作的民眾,生物瑕疵是否有放大的情況。

希望未來足鞋驗配機能夠像現在醫療院所的血壓測量機一樣的普及。由於自動化的使用特點,因此可以直接擺放在適當的位置,供民眾自行使用。鄭融希望可以推廣足部資訊量測的健康新觀念。可能半年量一次,或是一年量一次。讓民眾隨時都能掌控自己每日行走的健康步態改變狀況。

基於目前不斷增加的使用者數據,鄭融和研發團隊正加緊腳步開發客戶關係管理系統(Customer Relationship Management;CRM)。希望透過大數據分析,提供醫療院所和鞋業更精準的足部醫療資訊。

對於足部健康領域的發展上,鄭融指出,由於不合腳的鞋子會導致傷口的產生。然而糖尿病患者的傷口十分容易潰爛,若是患者都能夠在瞭解自己足型的狀況下,選擇合宜的鞋款。那麼就能夠提早避免產生足部傷口,也能夠提升健康維護的品質。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團