Microsoft
神盾

智慧醫療虛實整合 憑藉醫療大數據三劍客

  • 蔡騰輝
中山醫學大學附設醫院。蔡騰輝攝

長期照護、遠距醫療、醫院病歷資料三者結合,才能真正生成醫療大數據生態系。傳統的一般民眾醫療和就診狀況,就是到了醫院才量血壓與心跳等生理數值。然而,更多時候因為從家裡到醫院路途遙遠、停車、掛號、排隊等時間耗費,都會讓病患的情緒和生理數值受到影響。中山醫學大學附設醫院副院長曾志仁強調,在上述情況下,醫院只有收集部分的醫療數據,但是若要有更全面的醫療診斷,憑藉的是高血壓民眾居家的每日測量數據。因此,遠距醫療的居家自主量測等衛生教育觀念,將是未來智慧醫療發展面向上,不可或缺的一環。

目前大陸線上與線下(Online to Offline,O2O)虛實整合的網際網路醫療已經有顯著的進展。曾志仁舉例,大陸的醫療現況已經能夠透過醫師與病患的線上看診,讓小病患者在家看病,藥品直接從線上藥局發貨,透過四通八達的宅配系統,直接將藥品送到病患府上。

此外,智慧醫療虛實整合的面向還包括線上藥局和掛號系統。到門診看診的病患,只要綁定支付系統,線上掛號與就診之後,無須在櫃檯等待批價領藥,即可以直接離院回家。人回到家的同時,藥品也跟著抵達,而醫療費用自然是從已綁定的帳戶當中扣除。

對於醫療行為的「親自」定義,大陸明顯與台灣不同。曾志仁認為,若是具備專業醫療執業執照的醫師,在本人親自決策與下決定的過程當中看診,無論是線上看診或是線下觸診,應該都是可行的。法律應該要有更具時代意義的革新,讓醫師在科技輔助生活的現代,透過電腦與智慧型手機等視訊看診和開藥,才能夠更加有效率地提升生活品質與醫療進展。視訊醫療的過程中也都有病理圖片、看診過程影音等診療錄影存證,病患在醫療看診的過程也都相當有保障。

在大數據的建置上,曾志仁提到大陸貴州因為地形氣候因素,許多大企業都在深山裡建造大數據資料庫中心。透過當地山中氣溫低的氣候特性資源,降低空調等數據庫建置費用。這也是讓過往看似農業劣勢的天然資源,現今得以加入智慧醫療發展,而有了新的產業契機。