智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

替醫療人工智慧開藥方 中山醫曾志仁:政策與研發團隊年輕化

中山醫學大學。蔡騰輝

中山醫學大學附設醫院副院長曾志仁認為,發展人工智慧首重訊息的標準化與研發團隊的年輕化。首先醫療資料及互通格式必須標準化,和醫院外的資料聯結也要可以互通。接著,要建立龐大的資料庫,最終建立聯網應用機制。此外,政策制定的與時俱進和研發團隊的年輕創意,都是台灣未來發展智慧醫療不可或缺的重要因素。

世界科技大廠與Alpha Go等研發團隊的年齡都在30歲以下,曾志仁提到,若是要研發人工智慧,未來要憑藉的還是年輕團隊的創意與科技實力。新一代年輕人成長過程中,就使用電子產品十分自在,也因此將科技再向上一層推進與發展的過程會更加自然。

對於市場上領導產業發展的人員年齡的面向上,曾志仁提及,大陸的房地產等權利人平均年齡為35歲,台灣則是60歲。大陸這些25~40歲從國外留學歸國,受過國外教育的菁英人才,在創意與新觀念的採用上,態度都十分開明與勇於嘗試。曾志仁鼓勵兩岸專業人員多交流,台灣基於醫學技術專長與長期的資通訊發展,其實在未來的智慧醫療與人工智慧研發的路上,還是有相當大的發展契機。

在資訊運用層面,透過留下每次造訪的時戳紀錄,任何人只要看過或是取用資料,都會有紀錄留下。無論是維護醫療數據的工程人員以及運用醫療數據的醫護人員,都能夠在安全與合乎規定的狀態下,順利應用醫療數據。

大陸約莫從2017年起,由上至下的各級大小醫院,依著政策執行,每年都要提撥營業額的2%,作為網際網路醫療與訊息化發展之用。台灣在智慧醫療的政策發展上,曾志仁憂心,如果沒有更多年輕與創意的活水加入,可能無法突破發展龜速與陳舊思維的現況。除了引進新思維,更重要的是不能與產業脫節。

曾志仁建議,台灣的智慧醫療發展需要長遠的洞見,不要短打。此外,更需要新的政策與決策,加上戰略布局人才需要重組、醫療長期計畫需要重新規劃、未來五年至十年的醫療經費也需要有相當慎重與詳細的規劃。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品、技術、服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
有時喜歡用德文思考,用英文採訪
揪團打排球之餘、跳跳Swing Dance

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: AI 醫療資訊系統 智慧醫療