製造業調查
Advantechline
 

Sony與NEC及歐力士合作 推廣ELTRES IoT Network物聯網服務

今年9月Sony推出的ELTRES IoT Network物聯網試用服務的終端裝置,尺寸為47×115×33.7 mm,重量在130公克以下。Sony Network Communications

Sony Network Communications(舊稱So-net)、NEC Networks & System Integration(NESIC)、歐力士(ORIX)三家企業於日前宣布合作,共同在日本國內推動ELTRES IoT Network物聯網(IoT)商用服務。目前日本境內已有多家公司推動各自的物聯網服務及通訊標準,現在Sony、NEC與歐力士聯盟等同加入了這場激烈競爭。

ELTRES IoT Network物聯網服務,由Sony的半導體事業Sony Semiconductor Solutions技術研發,採用非營利團體的歐洲電信標準協會(ETSI)制定的國際標準,Sony將此項標準命名為ELTRES,與自家的裝置與服務結合。

該項技術於2017年4月由Sony表示正在進行商用化實驗,以低功耗廣域網路(LPWA)通訊方式,具有低耗電、長距離等特性,發射機輸出功率為20mW(Sub-GHz),傳送距離達100公里以上,時速100公里移動狀態下也可通訊。

今年9月,Sony旗下Sony Network Communications宣布推出ELTRES IoT Network物聯網的早期試用服務,希望能將推廣自家使用的ELTRES標準。

現在Sony Network Communications、NEC旗下的NESIC,以及以融資租賃企業歐力士,決定聯手推動ELTRES IoT Network物聯網服務。其中,Sony Network Communications主要負責,網路的架設與運用管理,以及提供解決方案與應用等,以利於招攬企業。NESIC與歐力士則負責向企業、團體與使用者銷售,及提供使用上的支援服務。

ELTRES IoT Network物聯網服務,可用於瓦斯天然氣計量表等設施的監控,公車行駛位置等汽車動態資訊的管理,以及登山者或海洋運輸的位置確認等多種領域的應用。

以LPWA通訊方式的物聯網通訊事業,日本已有其他企業推動,如京瓷(Kyocera)從法國引進的Sigfox通訊技術,據京瓷統計,日本使用Sigfox的感測器用戶數量已達100萬。此外還有NB-IoT、LoRa等物聯網通訊標準,在日本也已進入商業使用階段。日本三大電信公司的NTT Docomo、軟銀(SoftBank)提供NB-IoT標準的物聯網通訊服務,KDDI則推出LoRa標準的服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團