Microsoft
活動+

智慧醫療資訊系統 整合急慢性長期照護需求

  • 蔡騰輝
光田綜合醫院資訊部副主任林政杰認為要讓使用者穿戴IoT裝置且不感到負擔,效果才會有感。蔡騰輝攝

仁馨樂活園區執行長王詩婷表示,園區已與光田綜合醫院共同合作。當長照床數77床的光田綜合醫院有更多慢性療養病患需求,需要出院療養時,聯合的電腦系統就會自動分析與轉介療養者至各大醫療院所。好比說,將長期照護病患轉介至仁馨或其他醫療院所。另一方面,如果是仁馨樂活園區的長期照護住民有緊急病症的狀況,也能透過系統,搜尋最近或是最符合醫療資源的醫院,將住民轉介至該醫院。將急性的病患資訊與慢性的照護模式結合,光田綜合醫院資訊部副主任林政杰認為這樣的過程,將大大提升醫療效率和資源利用。

在慢性照護患者抵達園區之前,園區就能夠針對被照護者的需求,進行環境設置。無論是生活用品或是住房環境,都可以更加符合住民的需求。相對地,當長期照護住民有急症要前往醫院救治時,園區也能在第一時間,在住民抵達醫院之前,醫院就可以接收到住民過往病史與生理數值等資料,讓醫療效率和醫療效果顯著提升。

林政杰表示,智慧醫療物聯網器材,要讓使用者穿戴無感,效果才會有感。目前在仁馨樂活園區導入數位醫療科技的第一步,就是透過獲得智慧醫院標章的「樂活仁馨」App,讓住民與家屬互動以外,也能夠增進整體資訊的透明與互通。透過App的操作,住民能夠與家屬互聯與留言,費用繳納和活動通知的功能也包含其中,更重要的是能夠和仁馨的專業醫療團隊即時聯繫。透過App的操作能有效提升醫病關係。

此外,App還具備訪視通關的人員整合系統。透過體溫量測、初步清潔與消毒才能進入住房的機制,明確瞭解哪些人員進入哪些住房,可以提升整體環境的衛生與掌控人員流動的狀況。平日的生理量測資訊包括血壓心跳等數據,都會自動上傳至資訊系統。讓醫師與照護者能夠不僅依照單一數據,更可以依據長期數據走勢及各科別專業醫護團隊的建議執行。訊息的互通能夠有效將整體醫療生態圈的資訊整合。

未來第二步將會導入防止住民跌倒的影像偵測系統。藉由偵測住民離床狀況與分析平時的走路型態,都能夠透過智慧醫療科技的力量,進一步且預防意外的發生。對於智慧醫療由過往的電子化、行動化,到現今的整合化發展進程。林政杰認為,高齡人士需要的醫療內容與服務,是互相整合急性與慢性雙領域,才能夠有全方位的醫療服務。