台北市政府產業發展局
Advantechline
 

達拉斯智慧城市計畫成效漸顯 推動經濟成長、提高能源使用效率

達拉斯智慧城市計畫可改善城市生活與提高能源效率。法新社

達拉斯創新聯盟(Dallas Innovation Alliance)在2017年啟動一項名為生活實驗室(Living Lab)的智慧城市計畫,範圍涵蓋達拉斯4個街區,共配備9個智慧城市項目,根據最近發布報告顯示,該智慧城市計畫自啟動至今,成效漸顯,確實有助於推動經濟成長與提高能源使用效率。

據SmartcitiesDive與Bizjournals報導,達拉斯的生活實驗室計畫有來自30個不同的公共與私人機構,以及20個市政府部門的投入,是達拉斯智慧城市計畫的一部分。生活實驗室計畫在市政府、達拉斯創新聯盟和AT&T的合作下,旨在提高效率和公共安全,同時收集大量資料以推動未來城市解決方案。

繼2017年3月啟用以來的確看到成效,達拉斯創新聯盟發布報告顯示在推行街區的行人流量增加13%,當地企業營收增加12%,犯罪率年減6%。其中智慧照明計畫使能源使用率下降35%,如果應用於全市8.5萬盞燈,將節省至少9千萬美元的開支。

該計畫宗旨是向居民介紹智慧城市技術,以及收集可用於達拉斯和全國各地類似計畫的大數據庫。計畫內容包括互動式資訊亭、智慧綠色空間、智慧公園,並安裝空氣品質感測器來評估新交通模式的影響並收集空氣品質數據,當空氣品質達到不健康的污染水平時,系統會主動通知公眾,另外還有智慧停車計畫,可測試更有效的停車策略。

達拉斯創新聯盟表示,生活實驗室計畫的目的就是透過測試前瞻思維技術來提供有價值的見解,隨著更多的試驗計畫展開,如多倫多的Sidewalk實驗室社區,未來將有大量關於真實生活的反饋資料,供城市規劃者和科技公司借鑒。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 智慧城市 城市化