科技產業報訂閱
Advantechline
 

360°魚眼加上AI應用 車流監控零死角

魚眼鏡頭可以做到路口轉向車流監測。一碩科技

在現有的車流監測工具中,eTag、車輛偵測器(Vehicle Detector;VD)、及一般的閉路電視(Closed-Circuit Television;CCTV)攝影機皆無法做到自動且精確的車輛轉向監測與計算;然而要掌握城市中的車輛流向,對於轉向車流量的掌握至關重要。隸屬義隆集團的一碩科技所開發出的魚眼攝影機及校正晶片,搭載AI影像辨識技術,成功在新竹開出第一砲,解決塞車問題。

一碩科技以安防監控硬體設備起家,近年積極轉型導向系統整合。因緣際會發現將魚眼鏡頭裝置在路口,能夠落實轉向車流的偵測與計算,解決過去交通領域中轉向車流計算的痛點與麻煩。在將每個路口的轉向車流統整之後,將可以建立出對城市車輛流向的真實模型。連仲祺表示,魚眼鏡頭全天候監測所貢獻的數據,讓交通決策能夠以最真實的車流量做出決策。

並應用同樣隸屬集團的義晶科技所開發的360度全景魚眼修正晶片,在硬體端就將360度的影片解碼(以下稱硬解),降低對電腦或是觀看載具的運力需求。一碩副總經理連仲祺表示,加上硬解晶片的應用,交控單位的電腦便可以負荷數百隻魚眼鏡頭的監控畫面。現在一碩已在新竹400個路口裝設魚眼鏡頭。

經過硬解之後的影片搭載AI影像辨識,便可以發揮車輛大小、車型、車牌、行經方向等的辨識功能;連仲祺表示,台灣的機車數量居亞洲之冠,一碩科技要發展的利基市場,即是機車的辨識與車流計算。在大量的機器訓練之後,對機車辨識的準確度會越來越高,這個技術不僅可以用於台灣自身機車車流的管制與規劃;更重樣的是,搭上政府的南進政策,能夠將這套機車辨識的方案輸出到同樣許多機車的東南亞國家。

更多關鍵字報導: 智慧交通 影像解碼器 魚眼攝影機