製造業調查
MCU
 

室內定位與離床警示 遠傳發揮IoMT跨界綜效

發展智慧醫療,很多時候不僅研發團隊很重要,技術應用的場域也不可忽視。透過與許多醫療事業夥伴合作,除了在技術上有加乘的效果,在製造與應用上,更能夠得到跨界合作的優勢。遠傳企業暨國際事業群服務管理處經理羅錦雲表示,透過與多家智慧醫療產業夥伴共同合作,可以發揮跨領域的綜效,並且推出更全方位的產品服務。

現在遠傳Health健康+的醫療照護物聯網整合服務,希望從住院到居家,提供一系列的完整照護服務。醫療數據即時匯流與管理。希望透過這樣的醫療服務轉型,產生新一代的科技醫療產業。

管理、流程、醫護品質

強化安全管控方面,藉由提升臨床服務安全,可以有效防護醫療人員安全、監控與管制用藥、管理與追蹤資產。

優化流程效率方面,更可以改善醫療人力缺乏的問題。透過電子表單紀錄事項、整合資訊同步、自動上傳量測資料,進而達到效率提升,人力紓解的效果。

提升醫療照護品質方面,則提供物聯網醫療照護服務,強化醫護溝通管道、監控病患狀況、消息主動預警和通報。

能夠裝置在大型資產與行動裝置上的定位偵測器。蔡騰輝攝

智慧醫院的護理戰情室

戰情室有數據匯流整合及警示通報系統,能夠使護理站的資訊快速連結醫院資訊系統(HIS),並且顯示在電子白板上。管理人員可以即時看到人員、資產、病患的定位資訊,也能夠透過醫護通訊系統,瞭解人員配置狀況。電子藥箱和藥車都能協助人員有效率地給藥與補藥。藥物冰櫃監測系統,則能維護藥品的品質。

YouTube遠傳智慧醫療定位系統測試影片

導入智慧病床的新科技病房

透過物聯網的整合服務,能夠在加裝智慧床頭病歷卡、床邊生理監測系統、點滴輸液、智慧床墊等系統的智慧病房當中,提供患者最有效率,也最有感的醫療照護服務。

透過插電使用的智慧床墊加載了重力感測器,能夠在病患躺臥、坐起、坐於床邊、離床時,即時將數據回傳至系統當中,醫護人員可以從電子白板當中收到通知。護理師能夠在第一時間得知病患已經離床,就能有效防止與減少病患跌倒的風險與機率。此外,因為知道病患躺了多久,如果時間過長,也會提醒病患該動一動,有效避免長久臥病在床,所產生的褥瘡問題。

除了醫療資訊,智慧床頭病歷卡靠卡後能夠顯示更多資訊。蔡騰輝攝

智慧床頭病歷卡,除了加載病患資訊、醫療衛生教育資訊、接受的醫療治療紀錄、醫療人員資訊、呼救功能以外,也將整體醫院點餐、病房清潔、協助用餐、協助如廁、洗澡服務、耗材更換等等全面照護資源加上去。讓病患得到更不同以往的醫療服務。

長期服務

數位化的居家照護服務包括了長期照護小幫手、長者區家陪伴、失智長者定位服務。同時也可以透過居家照護與居家服務的行動表單,增進雙方的內容溝通效率。目前遠傳與亞都醫院、中國醫藥大學附屬醫院都有合作。生理監測系統也已經出貨上百套。

羅錦雲認為,室內定位系統能顯著嘉惠醫療人員的工作效率與減輕負擔。蔡騰輝攝
  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團