為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

銀行仍有籌碼 挾大數據抗科技業者

  • 李逸涵
Bank 4.0中文版譯者暨編審者孫一仕(左)、台灣金融研訓院院長黃崇哲(中)以及台灣IBM全球企業諮詢服務事業群合夥人吳建宏(右)。李逸涵攝

科技加速了人們的生活節奏,手機的出現更是轉移了許多服務的途徑。台灣金融研訓院院長黃崇哲援引《Bank 4.0:金融常在,銀行不再?》一書中所強調的第一原則(First principle),表示銀行在轉型上,必須重視客戶的體驗。此書譯者暨編審者孫一仕強調,「銀行提供給客戶的服務是否能真正解決客戶需求」是未來銀行的致勝關鍵。銀行若無法隨之轉型,銀行業務仍會存在,但不見得會發生在銀行中。

隨著物聯網(IoT)、雲端運算、人工智慧(AI)、大數據分析及行動支付等的技術門檻逐漸降低,改變了金融產業的運作典範,手機幾乎成為銀行的最大分行,逼迫傳統銀行機構科技轉型。而在科技大廠、電信業者及金融科技公司的包夾下,傳統銀行看似險境重重,對此台灣IBM全球企業諮詢服務事業群合夥人吳建宏表示,傳統銀行仍握有最重要的籌碼「大數據」,只要銀行的執行長具備數位能力,仍有機會打一場翻身仗。

傳統銀行界由尋求與科技公司的合作,打造銀行平台,採用平台化、模組化、API化及服務容器化四大原則。將銀行的大量數據投入機器訓練之中,打造出人工智慧即服務的優勢,更重要的是,將人工智慧的應用嵌入到所有的服務流程。黃崇哲表示,AI在金融轉型路上,能夠做到更為人性化的服務,如降低理財的門檻、以及協助人類理財計畫的實行。而銀行握有用戶的消費模式,便可以提出修正、建議,以及情境推播等。黃崇哲認為,AI的介入能夠打破過去有錢人才理財的壁壘,未來將人人都能理財。

對於純網銀業者,吳建宏表示,沒有傳統業務包袱是雙面刃,正面而言,轉型上沒有傳統架構的牽制,彈性較大,然而反面來說,民眾對於純網銀業者的信任度較低,因此純網銀必須以較高的利息吸引用戶,如此一來則會造成高額資金成本,當銀行找不到資金出口時,就難以維持銀行本身的運轉。

這場金融轉型盛事,金融業者的敵人並非同產業業者,而是亦擁有大量用戶數據的網路大廠如Amazon、Google、以及各國的電信業者。對數位科技的掌握度及數據量的多寡,將成為轉型中勝出的關鍵。

更多關鍵字報導: 台灣IBM 銀行