製造業調查
MCU
 

汽車產業有超過50%已導入智慧製造 高於其他產業水平

汽車產業已經成為採用轉型的新技術最積極的部門。法新社

ABI Research最新報告《汽車業的智慧製造》(Smart Manufacturing in Automotive)指出,汽車產業已經成為採用轉型的新技術最積極的部門。在整體自動化程度上,當其他的產業在他們的營運只有20~30%採取自動化之時,汽車產業卻達到接近50%的水準。

據Modern Materials Handling報導,這項最新的數據是來自汽車OEM廠和其供應商。上述的自動化技術包括積層製造(Additive Manufacturing;AM)、人工智慧(AI)、機器學習(Machine Learning)、擴增實境(AR)、協同式機器人,以及工業物聯網(IIoT)平台。領先的汽車OEM廠包括奧迪(Audi)、福斯(Volkswagen)、福特(Ford)、本田(Honda)、戴姆勒(Daimler),以及BMW。

有些OEM廠毀使用3D列印來客製化或低量生產零件,這也符合客製化和少量生產的趨勢。另外例如本田在北美新建廠房時會先使用Dassault Systemes的DELMIA來設計和模擬廠房樓地板。Telit也與本田北美合作來連線設備。Telit也與BMW在非洲和美國的工廠有合作,也與福特在全球的工廠都有合作案。EOS將3D列印機賣給BMW、奧迪和戴姆勒。Universal Robots的協作型機器人有90%式賣給OEM廠和供應商。

ABI在報告中建議智慧製造技術的供應商應該去了解汽車產業的獨特性,以顯著的商業案例來提供解決方案,並對所有涉入的成員有一個利害關係人管理策略。

「汽車產業面臨了接合IT和OT(操作技術)之間落差,以及為內容創造、App發展提供低程式碼或無程式碼工具的挑戰」,ABI分析師Pierce Owen指出,「瞄準汽車製造產業的技術供應商應該瞭解,汽車業跟其他產業一樣有很多挑戰,甚至視之為極端嚴重。例如當許多產業現在都致力於開發新技術並整合到現有製程,汽車製造的複雜性卻將之視為巨大的風險,因為1分鐘的當機都將造成數萬美元以上的損失」。

汽車製造涉及到高附加價值、高數量和高度複雜的產品,技術供應商應認知到汽車OEM廠不會在他們的產線上賭注於未經堅實證實的技術。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 汽車產業