亞太加速器
科政中心
 

科技部長陳良基:學研界是台灣產業升級轉型的後盾

科技部舉辦第二屆未來科技展,希望學研界成果能在產業上活用。莊衍松

由科技部出資主辦的第二屆「未來科技展」(Future Tech Expo;FUTEX 2018)13日在台北登場。由於該展覽是科技部長陳良基上任後的創舉,因此被外界視為陳良基能否順利化解產業界與學研界鴻溝的重要指標。陳良基在13日的展覽開幕會上再次強調學研界與產業界合作的重要性。他說政府的功能除了提供資金補助學者做研究外,也應該讓成果不再只是束之高閣的論文,而是可以活用在社會,成為改變與促進人類幸福的能量。

出席展覽開幕致詞的副總統陳建仁表示,2018年10月「世界經濟論壇」(WEF)公布「2018年全球競爭力報告」,台灣在140個國家中排名第13名。特別是在「創新能力」上,不僅拿下亞洲第一、全球第四的亮麗成績,還被稱為是「超級創新者」(super innovators)。陳建仁說,台灣的產業是有能力承接具有創新的研發成果,而開發成各式各樣的產品,他相信學研界和產業界的鏈結對於台灣未來的發展相當重要。

 點擊圖片放大觀看

科技部長陳良基(中)聽取學研團隊的技術簡報。科技部提供

「未來科技展」由科技部出資委託台北市電腦公會承辦,該會理事長童子賢表示,科技發展有2個面向:對內要求精、求專、求深入,才能把科技拿到全球去接軌和競賽;對外則是學研界的成果要能夠以科普的方式呈現在國人眼前。科技以簡單易懂的方式對外說明,可以導引國人增進對新科技的認識,同時凝聚國人的共識,促成科技政策的形成。有了這段過程,民意就會成為科技政策的靠山。

童子賢表示,台灣的產業其實已經走到必須再次轉型與再次進步的階段,在未來科技展裡的許多學術研究成果,都可以給台廠很多啟發。例如高齡化社會,如何借助科技讓生產力提升?整個社會高齡化之後,大家如何共享科技成果?創造更好的生活型態?這些在未來科技展裡都可以找到示範應用。

童子賢表示,把科學帶向科技,再帶進產業,就會有產值、有就業機會、稅收。未來科技展不但能呈現台灣科研人員的心血成果,證明台灣的科技研發實力和全球相比並不遜色。同時也具有科普的使命,讓國人繼續支持政府的科技政策與研究計畫。

科技部長陳良基指出,全世界都知道台灣的學研界做得很傑出,但這些研究很多都只放在學校實驗室裡,對於需要升級、創新的產業界而言沒有幫到什麼忙。過去台灣的學界把研究做到世界頂尖,但卻和台灣業界沒有太大的關係。科技部就在思考如何把兩者串連在一起,這應該是政府的責任。

陳良基表示,科技部舉辦未來科技展,「展現學術成果」和「協助產業升級」是這項展覽的兩大目標,因此挑選出來的技術必須是未來5~10年產業界可以升級使用的科技。因此在挑選上,科學的突破性是必須的,其次必須要有產業的應用性。例如2017年首次辦理有2.6萬人參觀和2,000場洽談會,其中交通大學研究團隊的隔空顯象技術就是在這個展覽裡被業界看到,一共有20~30家廠商對該技術有進一步的興趣。交大的團隊也因此成立新公司,目前已募集到新台幣5,000萬元。

此外台灣科技大學的鋰電池團隊也是2017年參展,後續吸引了20家以上的廠商洽談。台科大鋰電池團隊因此成立2家公司,已完成新台幣2億元的募資。另外中興大學的奈米農產品保鮮技術獲得超過100家業者的詢問,目前學生團隊亦成立2家新創公司,積極營運中。

陳良基強調,學研界是台灣產業界升級轉型最大的後盾。科技部希望學校的研究成果不再只是束之高閣的論文,而是可以活用在社會,成為改變與促進人類幸福的能量。

科技部表示,2018年該機關開放各校推薦有科技含量且具商業化潛力的技術申請參展,最後在400件申請案中,挑選81件展示。再加上科學園區推薦廠商和科技部所屬研究法人的成果,一共有123件技術符合參展資格。

根據科技部的規畫,本次展區共分成「生技與新藥」、「醫材」、「AI智慧應用 / 電子 / 光電」、「金屬化工與新穎材料」等四大技術主題區,以及「智慧醫院」、「量子電腦」、「人文科技」等三大特色專區。科技部的目標是希望有5萬人參觀,創造出新台幣5,000萬元以上的媒合商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 科技部 產業升級