科技產業報訂閱
AutoTronics2019
 

都會區交通擁塞問題難解 個人電動運輸工具可望成解方

隨著都會區居住人口持續增加,電動運輸工具可望成為解決交通最後一哩路的最佳選擇,包括電動滑板車或電動自行車共享服務正逐漸崛起。法新社

有研究報告預估,到2030年全球將有超過6億人口居住在都會區內,這將對目前已相當壅塞的都市交通造成更嚴重的影響。為解決都市交通問題,政府乃至民間機構均致力於提出新的解決方案,包括限制車輛進入特定區域、提高稅率以抑制民眾購車(如新加坡須先取得擁車證)等政策,並持續擴大部署大眾交通運輸工具,以降低民眾自行開車意願。

不過,大眾交通運輸工具基本上都設有固定路線,且無法隨叫隨停,對多數民眾來說,要從車站步行到家(反之亦然)的「最後一哩路」(last mile)仍相當漫長。此前已有眾多共享單車平台在諸多城市展開部署,讓回家的路更便捷了,但對部分民眾來說這仍是個體力活兒,更別說道路不時高低起伏。因此,近年來掀起了一股共享電動運輸工具熱潮,除了電動自行車(electric bicycle)外,還有頗受民眾歡迎的電動滑板車(electric scooter),不但輕便、省力,還很好玩。

 點擊圖片放大觀看

全美主要城市居民對電動滑板車看法

據芝加哥帝博大學(DePaul University)Chaddick都市發展研究所(Chaddick Institute for Metropolitan Development)研究顯示,電動滑板車對於都市運輸最後一哩路相當有效,可降低民眾對車輛使用的需求。報告作者之一的Joseph Schwieterman認為,電動滑板車帶來的行動便利性有助於改善城市交通,不過市政府仍需找到方法來抑制這些共享電動滑板車被任意放置在人行道或街道上。這主要在於電動滑板車不同於共享自行車,是無樁式、便攜式的共享運輸工具,因此容易出現民眾隨意丟置的亂象。無樁式是優點,但同時也是缺點。

報告也指出,電動滑板車最理想的使用距離約為1~2英里(約3.2公里以內),尤其是以費用計算來看(美國費率),約在2~4美元(1美元租賃費+0.15美元 / 分鐘);若距離太近,則租用一次就要1美元起跳,但其實走路就可以到;而若距離再遠一點,則費用過高,寧可搭乘Uber或其他交通工具,且電動滑板車騎乘太久也會累。也因此,電動滑板車並不會威脅到長程的大眾運輸工具,卻可填補最後一哩路的缺口。

Active Transportation Alliance執行董事Ron Burke表示,電動滑板車可望成為都市運輸生態系統的一環,讓民眾減少使用車輛;此外,隨著民眾對電動滑板車的接受度增加,也將促使市政府加快建置自行車道,以避免滑板車在人行道上行駛,賦予自行車及滑板車專屬的車道。

不過,Ron Burke也警示,市場對電動滑板車發展並不樂觀,但不是因為不受民眾歡迎,而是因其無樁式設計,常遭到破壞、丟棄,甚至丟到河中、湖中,導致投資方對持續注資興趣缺缺,不僅回饋遙遙無期,且還要持續燒錢。這主要在於收取費用太低,加上電動滑板車損毀嚴重,導致入不敷出,服務供應商目前已在苦撐。

此外,各地方政府也對共享電動滑板車服務展開更多研究,並尋求透過法規來管制,包括限定使用區域、要求業者不得有任意丟棄情況、安全配備、保險等各方面相關規範,同時也將要求業者分享所有蒐集資訊,以了解業者營運狀況等。然上述這些規範對服務供應商而言都是成本增加,且不願那些可能用於提升公司獲利的資訊必須向政府公開,進一步降低業者營運意願。

相較之下,或許電動自行車租賃服務也會是不錯的選擇。除了電力提供動能、可不須踩踏行駛外,可停放並鎖在現有的自行車停靠樁(架)上,減少遭到盜竊、丟棄的機率;此外,電動自行車的電池電力及續航力都更勝電動滑板車,讓騎乘者更輕鬆爬坡,並可行駛更遠距離。

地方政府對自行車的接受度也較高,除了可停放在自行車架上而減少佔用人行道及有礙市容外,自行車騎乘的相關規範也早已行之有年,無須再經歷繁複的調查、立法程序。

儘管電動自行車費率可能略高於電動滑板車,但這對業者而言卻是好事一件,將有助於增加營收,讓業者得以持續營運下去。

更多關鍵字報導: 電動自行車 電動滑板車