科技產業報訂閱
活動+
 

日7-Eleven開設首家臉部辨識商店 刷臉就結帳

日本便利商店7-Eleven在東京開設首家以臉部辨識進行付款交易的服務。YouTube

日本便利商店7-Eleven與NEC技術合作,在東京開設首家商店,可以臉部辨識技術認證顧客的服務。目前該測試服務對象僅限於NEC員工。

據Retail News Asia報導,日本7-Eleven首間採用臉部辨識技術的商店,開設於NEC位於東京港區的總部大樓內,採用NEC技術,測試對象僅開放給NEC的員工。

首次進入的員工需先登記,即可以臉部辨識進入店內消費,店內系統會自動記錄顧客的相關數據,例如執行支付或上次消費紀錄。而顧客需先掃描商品條碼,再用臉部辨識進行支付認證,然後消費金額將從NEC工資扣除;預計2019年起將加入更多電子支付選項。

而對於這樣的商店7-Eleven僅需派出一名員工即可應付全店事務,一般7-Elven則需要2~3名員工。日本7-Eleven總裁指出,從不考慮往無人商店的方向發展,相關技術會協助員工處理更多事務。

日本零售業者包括Aeon和全家(FamilyMart)已經有採用自助式支付結帳的服務,Lawson也在測試以智慧型手機進行條碼掃描的方案。