品安科技
活動+
 

加速自駕車ICT系統開發 車輛中心將推驗證平台

車輛中心研發處經理許文賢。李逸涵

自駕車產業聯盟自2018年11月20日成立,無人載具科技創新實驗條例亦於同月三讀通過,搭載沙崙自駕車測試場域即將開放,產官學界對自駕車的投入可見一斑。聯盟的重要推手─財團法人車輛研究測試中心(以下簡稱車輛中心)研發處許文賢經理表示,車輛中心作為法人身分,會積極扮演推動產業相關系統整合的角色。

自駕車的構成上至感知層、決策層、下到控制層,再進一部細分,感知層又分光達、雷達、影像,決策層的運算能力、人工智慧訓練等,控制層又可以分為電動車與燃油車等,種種都來自不同產業,而自駕車的產業浪潮將各業者拉上同一條船,多方業者要如何確保各自的技術能夠在整個系統中穩定溝通運作,許文賢表示,需要一個第三方提供驗證平台。

提供自駕車ICT系統技術驗證的平台,即為車輛中心2019年的計畫之一,許文賢表示,在2019年的第1季預計落實技術扎根,讓各方硬體業者在車輛中心所提供的車體上驗證,確保不同業者的產品可以在同一台車上發揮作用;並在第2季完成控制層,讓平台進行深度學習。並在第3季與業者提交沙盒審驗的申請,並在後續的2-4年為自駕車找到商業模式。

此外,車輛中心亦積極與六都接洽,希望可以協商出特定路段提供自駕車試運行,並根據不同城市需求提出以自駕車為主的解決方案。以目前進度比較明確的台北市為例,許文賢表示,具國際大都會生活型態的台北市,在大眾運輸停止服務後的深夜時段,仍有交通服務的需求存在,未來便有望以自駕車滿足這個需求。其餘五都尚在討論階段。

更多關鍵字報導: 車輛研究測試中心 自駕車