SEMI
活動+
 

AI加AR導航 日本古都觀光更進一步

外國觀光客參訪古蹟易有溝通問題,日本奈良期待AI與AR科技帶來改變。圖為奈良古蹟之一。法新社

觀光事業發展的問題之一,在於充滿本身文化特色與風情的古蹟區域,對外國觀光客不一定親切,因為一堆外文招牌不易融入非英語系文化區,更不用說還有外文教育問題,特別是日本人的英文會話能力與無現金交易體系,這讓日本京都與奈良等古都發展觀光時,頭痛萬分。

據SankeiBiz網站報導,現在日本終於找到了解決方案:日本古都之一的奈良,利用人工智慧(AI)提供多語服務及導航服務,加上擴充現實(AR)顯示技術,告知觀光客各種禮儀與警示標記,在2018年7月與11月的2次實驗中,結果大致良好,創造古都觀光的新可能性。

根據日本方面的統計,從安倍晉三政府在2012年12月再度上台,鼓勵觀光發展以來,奈良的外國觀光客人次,從2014年到2017年連續4年創新高紀錄,2017年甚至超過199萬人次,而鐵公路交通設施的用量也有每年1.5倍到3.4倍的成長,推動觀光業政策可謂成功。

但,SankeiBiz採訪日本奈良火車站的站員,指出他們現在主要的困擾之一,在使用彆腳英語與觀光客溝通的次數,也成倍成長,2018年因日本舉辦世界杯橄欖球賽,目前到訪外國觀光客人數還在統計,但交通機關職員都有外國觀光客數量暴增的印象,並擔心2020年東京奧運要如何應付更多的外國觀光客。

針對需求,日本廠商便提出回應:日本電信大廠軟銀(SoftBank)已經在奈良火車站安裝自動翻譯機,可以提供外國旅客英文及中文翻譯對話功能,也讓日本職員可以查詢;日本電信大廠NTT則提供手機用人工智慧(AI)對話機器人App,配合導航地圖與QR Code,回答外國觀光客的問題與導航購票需求。

這些新服務讓外國旅客更加滿意,也讓奈良市政府有心擴大引進與整合,但也不是沒有缺點,因為外國觀光客會有只顧看手機指示,不小心違反交通規則的安全疑慮;另外,奈良也有些特別規矩,比方奈良鹿的餵食問題,有時也會構成困擾,因此相關單位有意在手機App中追加各種示警,進一步改善App實用性。

現在奈良期待藉由新的人工智慧與擴充實境技術,強化對世界各地旅客的服務,並兼顧旅客安全與奈良傳統特色,確立新科技下的古蹟觀光服務。