SEMI
Advantechline
 

協作型機器人前景佳 達明2019出貨量成長倍數起跳

協作型機器人(Collaborative Robots)市場正在起飛,整體市場2018年成長達6成,領頭廠商優傲科技(Universal Robots)及達明機器人,受惠市場起飛,成長更強,遠優於市場平均,其中達明機器人2018年出貨順利達成倍增目標,相關配合廠透露,2019年其目標更積極,年增幅度將以2~3倍起跳。

協作型機器人有別於傳統機器人必須透過安全圍籬,才能避免傷害生產線員工,協作型機器人強調可與生產線上操作員同時工作,讓實際應用的場域種類擴大,且不需要全部改變原本生產線,而可以單點導入,相對彈性,且相關機器人廠商持續簡化軟體,降低導入與使用門檻,都推動該市場持續成長。

 點擊圖片放大觀看

協作型機器人易操作且零活,應用快速崛起,預估2027年將達工業機器人近3成市場。李建樑

市調機構Interact Analysis統計,2017年協作型機器人市場規模不到4億美元,2018年已將近6億美元,年增幅度達60%,在上述環境條件發酵下,帶動協作型機器人單價下降,該機構預估,未來5~10年,該類型機器人市場規模將會快速擴大,2027年將達到76億美元。

日本市調機構矢野經濟研究所日前發表預測,由於協作型機器人已經在大學、研究單位及飲食店等不同場域被採用,全球相關市場規模從2015年的180億日圓,2107年已達650億日圓,2018年達到1,000億日圓,2019年上看1,500億日圓,2020年將達2,200億日圓,2024年達8,500億日圓,達2017年的13倍。

值得注意的是,相較於協作型機器人快速成長,整體工業機器人市場的成長幅度相對較緩,意味協作型機器人的在工業機器人產業的滲透率,被市調機構看好,根據Interact Analysis預估,至2027年,協作型機器人將在整體工業機器人市場,出貨佔比將達29%。

廣明總經理暨達明機器人董事長何世池曾表示,協作型機器人是較新的領域,客戶要導入的時間長,然一旦獲得客戶採用後,被更換的機率低,由於屬於生產設備,即使對手砍價3成,也很難切入,因此前幾年將是各家協作型機器人拼命往前跑的關鍵年,誰先獲得客戶信賴與導入機會,就有機會拿到入場比賽門票。

Universal Robots耕耘協作型機器人市場最久,也最早受惠於市場起飛,Universal Robots於2008年售出全球首款商用協作型機器人,迄今累積銷售超過2.7萬台,市佔率達60%。根據母公司Teradyney2018年第3季財報指出,Universal Robots營收第3季年增46%,前3季營收年增達42%,預估全年營收年增幅度將達40~45%。

達明未公布營收,Interact Analysis的市佔率排名,達明機器人市佔率第二,僅次於Universal Robots。據相關配合廠商透露,達明2018年出貨順利達標,較2017年出貨倍增,而對2019年,在與日系自動化設備大廠歐姆龍的合作帶動下,出貨可望較2018年成長2~3倍,然公司對此預估不予置評。

達明僅表示,身為世界第2大的工業協作型機器人品牌,全球共遍布40多國,逾百間代理商,無論是客戶或是經銷據點皆以躍進式倍數成長。達明機器人以聰明、簡單、安全的特性,內建視覺系統減少治具成本和自行座標補償定位特點,符合工業4.0少量多樣快速變遷的產業需求,有效快速導入智慧自動化。

達明機器人於16日開展的日本新興機器人展RoboDEX,與多家廠商合作,展出精密機械組裝,整合設備業者包括瑞士Asyril震動盤整料情境應用、瑞典Atlas 智能螺絲鎖附、德國IDS的Ensenso 3D相機及日本iPEX排線插件應用等,展示透過震動盤物件整列,輔以協作機械手臂智慧視覺辨識,迅速完成物件定位等應用。

達明指出,目前鎖定電子、車用、傳產、面板、半導體等5大產業,提供整合協作機械手臂的解決方案,透過整合2D與3D視覺,從平面到立體物件智慧視覺都能有效辨識,擴大產業應用及加乘效應,並透過友善直覺的人機介面TMflow,讓使用者輕鬆切換3D和2D視覺運用,可大幅縮短工時及提升使用效率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團