台北市政府產業發展局
Advantechline
 

5G有望打破地域限制 保全生態串聯醫療與居家照護系統

台灣已邁入高齡社會,加上少子化問題,高齡者的居家照護與安全防控,都將是全民問題,在老人照護的市場應用上,新光保全技研中心協理鄭澤芳表示,新光保全在2017年第1季的時候,已推出了Care U 2.0居家照護系統。希望透過多種物聯網科技,讓高齡使用者的生活變得更加有保障。在此同時,中保集團立偉電子總經理洪培修也說,現在正積極從社區、醫院、政府專案等面向切入,將居家醫療照護服務導入都市蛋白區,平衡各區域的醫療資源。

新光保全技研中心協理鄭澤芳表示,未來技術再上層樓的通訊設備技術,將能夠帶給銀髮居家生活全新的體驗。蔡騰輝攝


5G帶來的銀髮族照護技術支援

在市場推出商品與服務,鄭澤芳表示最重要的還是要解決需求,因此除了提供服務以外,也透過許多第一線人員從高齡用戶那邊,得到不少的回饋建議。包括希望可以增加與子女和照護中心的雙向視訊功能;外出也可以透過按鈕求救。過去使用3G,現在4G,未來將使用5G的通訊方法。在用電量下降、價格變得更親民、體積縮小等都是未來發展的方向。新光也打算透過 LPWAN或NBIoT的方式,來解決外出緊急求救問題。

在通訊技術提升的這幾年,洪培修也分享,2017年立偉電子已透過導入醫療物聯網科技,讓醫院的資訊系統與身體數值量測設備相聯,提供家醫科醫師許多長期測量的數據,讓門診醫師可以利用的資源變得更加完整。病患的診後與下一次門診之間的血壓、血糖、體溫等數值都有了系統性的紀錄與趨勢分析。

居家照護系統

鄭澤芳說,無論身體健康狀況如何,高齡長者其實都還是想要在家裡生活。也因此,新光保全推出的Care U 2.0居家照護系統中,包含了「安心照護」系列服務,提供了緊急求救與生活轉介服務。

在緊急求救系統當中,會給予使用者腕戴與項戴式的求救按鈕,當長者在緊急情勢下按鈕,新光醫院的救護中心,就會接收到訊號。即刻就會透過裝置在家中的救護機器,以擴音的方式和長者進行對談。視情況而定,救護中心也會派出救護人員前往現場。此外,生活轉介服務中,則是提供協助長者透過與中心通話的過程,幫忙掛號與一些清潔打掃事項安排。此外,也提供慢性疾病民眾的用藥語音提醒服務。子女可以跟後台聯繫後,中心將定時與長者提醒用藥。

以目前的市場應用層面來說,主要以腕戴的求救按鈕使用較多,但目前長者出門後,因為連線問題限制,所以暫時還是無法使用。鄭澤芳預計未來將以LPWAN的方式解決用戶出門後的連線問題。對於穿戴式裝置是否可以增進老人家在家中的一些照護狀況,鄭澤芳表示,現在穿戴式裝置有許多廠商都在做,但是是否能夠受到消費者與長者青睞,那可能是業者也同樣需要關注的問題。

另外,還可以再加裝一些防災偵測功能,包括瓦斯外洩偵測、火災濃煙偵測等。透過在家中裝設一個「外出與在家」的按鈕,長輩出門前按下「外出」,系統就會傳簡訊給子女。這樣的方法也是提供不擅長使用智慧型手機的長輩與子女之間溝通的方式。若是「在家」,系統也會透過紅外線系統,及時發現一段時間都沒有移動的長者,也會通報傳訊息給子女和救護中心。

現在推出的離床偵測系統,就是透過新科技,減輕家中照護者的負擔。讓照護者晚上睡得著,早上也敢出門上班。離床監測系統使用語音控制技術,能夠提供高齡使用者更加直覺的操作與回饋。洪培修也分享,也因為高齡者更能快速接受與使用這樣的科技,像是立偉電子這樣的系統整合商才能夠在長者使用下,快速瞭解與修改系統設定,提供更好的居家照護服務。

中保集團立偉電子總經理洪培修認為,導入醫療物聯網技術的居家照護系統,有效讓醫療的觸角更加融入日常生活。蔡騰輝攝


不限地點的健康照護物聯網設備

在「健康照護」區塊,則是推出了外出也能夠測量的3G血壓與血糖量測機,收集的資訊會透過雲端傳到新光醫院的照護中心,每個月會給予用戶健康報告。而當生理數據異常的時候,也會傳電子郵件給用戶子女,並且會打電話關心用戶,幫忙掛號。

2017年第1季推出至今,目前使用戶數達500戶,而其中也以中南客戶選擇健康照護的服務居多。鄭澤芳表示,現在Care U 2.0的量還不大,新光透過收集銷售端點的意見回饋,也正在研發Care U 3.0。Care U 3.0的服務主要會聚焦在將服務變得更加融入使用者的生活習慣當中,另外也會加裝視訊功能,提供用戶與其子女以及護理師,更加貼近彼此的方式提供關懷。另外,目前新光醫院照護中心的工作人員是由護理師團隊組成,日間電話系統有3個席位,夜間則有1個席位的人員供線上訊息諮詢。

洪培修表示,現在網路與硬體科技都已經越來越成熟,中保以系統整合商的角度切入智慧居家醫療產業,正多方面與勞工健檢、職場休息室、員工健康管理、智慧社區、安全管理合作。在這麼多領域當中,宏痐]正在職場員工健康的領域當中多所著墨。

延伸閱讀

智慧醫療資訊系統 整合急慢性長期照護需求

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團