SEMI
DForum智慧工廠
 

比G.P.S更上層樓 廣達力推精準醫療

智慧醫療的產業,各國政府與企業都在積極發展技術當中。面對國際大廠環伺,廣達必須走出不一樣的路。而針對市場突破,廣達董事長林百里則自信的說,廣達不怕「G.P.S」,因為廣達未來將有AI。所謂的GPS,就是奇異(GE)、飛利浦(Philips)、西門子(Siemens)。林百里認為,這些國際大廠擁有極為專業的技術,固然值得肯定。但若能將專業技術從單純的病徵診斷協助,再延伸到下一步的診斷分析、甚至是應對解決策略,才能算是全面的智慧醫療服務。因此,廣達將藉助人工智慧的技術,切入精準醫療,提供醫學領域更細部的診斷與服務。


林百里認為,AI將有助於未來醫療產業進一步的發展。符世旻攝

廣達人工智慧發展

「做硬體要找老公司,做軟體則要找新公司」,林百里打趣說,已經創立30年的廣達電腦,則會是人工智慧技術當中,硬體部分最好的合作夥伴。透過重新思考、重新訓練、重新創造等3個翻新概念,事業的轉型也才有成功的可能。

事業轉型方面,林百里也說,廣達在1988年要從桌上型電腦轉進筆記型電腦製造時,也遇到各股東與各界的質疑,然而,從結果看來,當初的堅持是對的。2000年時,再從筆記型電腦轉型做雲端運算,在2012年成為全球雲端服務大廠。每一次的企業轉型與新事業開拓,林百里認為都相當不容易,現在回顧檢視,慶幸都有作出正確的決定。

從2016年起,廣達開始切入人工智慧的事業發展,並將2018年定為廣達的人工智慧元年,就是希望接下來的幾年,廣達可以將過往硬體的基礎,結合與醫療院所醫療人才的專業知識,提供更好的醫學服務。

此外,廣達也和科技部合作,建構出擁有全球前20強實力的超級電腦 Taiwania 2,透過超級電腦,在消費性產品、雲端基礎建設、工業應用等領域,都可以得到更多的產業提升與技術支援。

在智慧醫療的布局當中,廣達現在於物聯網醫療、智慧醫院、醫療雲端、醫療產品、人工智慧醫療都有很多的努力。其中,物聯網醫療部分則有心血管疾病與胸腔醫學的研究;智慧醫院包含了廣達的Qoca 2.0與智慧病房監測系統;醫療雲端則是透過GPU伺服器與DNA儲存系統,提供多元服務;醫療產品領域也有AR與VR的應用;人工智慧醫療部分,則是未來幾年可望快速發展的區塊。


廣達QOCA智慧醫院解決方案,讓病房變得更智慧。蔡騰輝攝

廣達的人工智慧布局方面,將會以研究單位和廣達的醫療基金會(Quanta Medical Foundation;QMF)等獨立於廣達母集團的組織為主,用多面向的方式來進行。目前新事業宗旨將是以創建出智慧醫院為目標。不過林百里也說,智慧醫院的定義與做法,廣達雖有自己的想像,但更歡迎各界專業與專家共同探討與研擬。

三大方向切入人工智慧

廣達資訊和醫療人工智慧切入方向則由三個部分著手:台灣醫學中心、全球新創、國外學術單位等新技術研發。

台灣醫學中心合作中,廣達積極與台灣教學中心醫院等大型醫療院所合作,包括了台大、北醫、北榮、亞東、中醫、高醫,都是有合作的醫院。

在全球新創部分,廣達現在觀察與接洽的企業,包括了哈佛醫學院畢業醫師所創立的新創公司Path AI、以及創立了14年主要以肺癌研究為主的Riverain公司。Path AI主要以AI病理學切入研究,同時也和藥廠合作,希望透過人工智慧的技術,將給藥流程智慧化,讓病症與醫藥可以更有依據地結合。

國外學術單位合作面向,廣達早年前即已與麻省理工學院(MIT)合作。近期除了與MIT繼續合作以外,也積極與哈佛及MIT的醫學工程研究所(Institute of Medical Engineering and Science)共同合作。此外,更在心血管轉譯醫學的領域當中有許多的連結。同時也與橫跨資訊及醫療雙專長的Collins M. Stultz 醫師合作。林百里認為,跨領域雙專長人才,在人工智慧等智慧醫療新科技的研發、討論、導入實際場域的過程中,扮演了極為關鍵的角色。