科技產業報訂閱
活動+
 

非典型共享運輸 織起花東偏鄉社會網路

車輛派遣機制保障了偏鄉地區學童的求學權利和上學率。鼎漢

台灣東部地區幅員遼闊、人口密度低,社會運作模式與都市迥異。故在智慧運輸進駐該地區時,必須因地制宜找到最佳解。鼎漢透過建立需求通報網與媒合中心,建立需求反應式運輸服務(Demand Responsive Tranportation System;DRTS)的架構掌握運輸需求,並以津貼補助方式,鼓勵閒置運力提供運輸服務。

大數據部門副總周諺鴻表示,東部地區使用智慧型手機與行動上網的比例較低,故在掌握運輸需求上,無法以傳統的共享機制提供服務,在供給端與需求端之間,各自需要一個受信任、具備連網建設的節點。而在花東的鄉鎮中,所謂受信任的節點即為學校、教會、社區活動中心、衛生所等。

從社區節點滲透老幼族群

周諺鴻表示,一個科技計畫要進駐偏鄉,需要長駐於該地、瞭解地方民情的單位做窗口,故鼎漢在執行科顧室標案─「花東地區智慧交通便捷經營輔導計畫」時,一方面偕同東部區域運輸研究發展中心,一方面聘用了社工出身的同仁,希望能夠建立起當地民眾真正需要的運輸服務體系。並在計畫初期,與台東地區極具公信力的巴喜告原住民關懷協會合作,全面滲透老幼族群。

鼎漢數據分析師廖敬而表示,東部地區中壯年人口多數外流工作,故家中往往只有年長長輩與未滿18歲孩童,這種情況隱藏了相當大的社會隱憂。而透過社區的文化健康站、衛生所等年長者群聚的場合,掌握年長者的就醫需求、回診時間。在學齡孩童的接送上,則是以學校與教會為重要窗口,透過老師、牧師等主動掌握學生需求,依據學校活動回報學童的運輸需求大約坐落在哪個時間區間,派遣中心得以派遣車輛接送。

談及花東閒置運力的運用與共享運輸之間的界線,鼎漢總經理林幸加表示,兩者的差異在於,正常市場機制之下,應當提供服務的公路客運服務、計程車服務都不存在,在東部運輸服務如此匱乏的前提下,就不應該有更多限制。因此交通部在這個計畫推行的過程中,並沒有強加共享運輸法規於花東地區,另一方面,為了確保駕駛車輛、駕駛人員的安全性,能獲得有效的監理管控、保險制度,所以只允許受到地方教會、社會局等單位核可的人員擔任駕駛。

更多關鍵字報導: 智慧交通