智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

英國研究團隊利用VR治療 協助自閉症孩童克服恐懼

患有恐懼症自閉症的孩童在社交活動以及表達情緒有先天上的障礙,傳統療法效果不佳,現在英國Newcastle University開發VR系統Blue Room,該系統在治療嚴重恐懼症方面有相當大的幫助。法新社

患有恐懼症自閉症的孩童在社交活動以及表達情緒有先天上的障礙,面對人群有難以克服他們的恐懼,而若沒有接受治療的話,旁人的誤解會放大他們對生活的恐懼。

據Medgadget報導,對於有恐懼症自閉症的孩童來說,傳統療法效果不佳,因此英國紐卡斯爾大學(Newcastle University)的研究團隊不斷開發一種沉浸式虛擬實境(VR)系統Blue Room,該系統在治療嚴重恐懼症方面有相當大的幫助。

據了解,Blue Room VR系統是由紐卡斯爾大學與Third Eye NeuroTech共同開發,Blue Room的360度VR環境不需要佩戴3D眼鏡,一同在內的治療師會將輔助孩童迎向造成恐懼症的物體上,治療師也透過平板電腦隨時控制情況。

該研究發表在《自閉症與發育障礙期刊》(Journal of Autism and Developmental Disorders),研究人員對患有自閉症 8~14歲的兒童進行研究,一半的人在Blue Room接受治療,另一半人作為對照組。

結果顯示,40%接受治療的兒童在治療後2週內症狀有些改善,而在6個月時有45%的人出現好轉。

隨著VR技術應用層面越來越廣大,利用該技術讓患者在VR環境接觸自己所害怕的事情,經過一段時間的治療後,就能逐漸有該事物並無危險的概念,在現實生活也能成功對抗恐懼。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療VR VR 醫療輔具