DTResearch
NVIDIA
 

智慧醫療跨域數據整合 關鍵在IoT離院監測與自動化

穿戴式裝置的推廣與應用層面,需要與更多醫事單位不斷討論與交流,吳漢章認為,有效提供離院資訊,將會是精準醫療發展的重大里程。李建樑

無論是在醫院透過心電圖(Electrocardiogram;ECG)測量民眾心臟健康狀況,或是在急診與健檢中心透過儀器檢測慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease;COPD),現在醫院的智慧化需求已經不只是在醫院當中的「診斷與治療」階段,更要將病患離院回家或是到安養中心休養的長時間生理數值監測與院內的資料結合在一起,僅而產生分析與預測之用。

也因為這樣的市場需求與發展,華碩雲端股份有限公司總經理吳漢章認為,與多國合作,透過整合多家團隊,才能夠提供產業綜效,進而在這樣「預整合」的過程當中,將可以成為醫院和醫師信任的平台與服務商。現在就與台北市聯合醫院和平院區合作病房雲端服務,藉由收集連續性的生理數值,協助醫師提供全方位的醫療服務。

 點擊圖片放大觀看

華碩健康整合各合作夥伴的穿戴式手環、ECG貼片、心律變異儀,進以收集與整理更多長時間與全方面的醫療數據,讓精準醫療更加個人化。李建樑

除此之外,華碩健康現在也與多家醫院合作有關睡眠呼吸中止症、遠距醫療、長期照護、醫材研發、智慧穿戴裝置等計劃。目前和義大醫院就有合作遠距醫療相關的連續8小時ECG監測系統。另外也與元培醫事科技大學及西班牙醫療場域全方位定位系統公司MYSPHERA簽訂合作意向書,共同致力於推動跨界跨國健康醫療科技整合進行合作。

吳漢章說,過去的智慧家庭強調的是節能、娛樂、安控等內容,未來的智慧家庭還會再加上醫療與健康的概念。而這就是需要藉由醫療物聯網((Internet of Medical Things;IoMT)的力量來達成。

在智慧醫療產業繼續發展的過程中,不斷將市場上越發成熟的技術與團隊預先整合,並且建立平台,持續觀察智慧醫療市場脈動與應用的吳漢章認為,「技術切乾淨,應用才簡單」,其實現在精準醫療的面向與發展越來越細緻,透過智慧醫療物聯網設備,來發展精準醫療,能夠省時又有效率地將智慧醫材發展心得和大數據分析資料與醫院等生態系成員共享成果。

同時也提醒,無論是大型企業或是小型新創,要勇敢向外探索,多與各國切恰與瞭解市場需求,在藉由強強合作的方式,讓部分產品有機會標準化複製,進而將台灣的產品賣出去,產生有效的國際鏈結。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 華碩健康 吳漢章 穿戴裝置 智慧醫療