DIGITIMES醫療月
活動+
 

北美最大海產商導入區塊鏈技術提供食品履歷服務

北美最大海產企業Bumble Bee Foods 宣布與德國企業軟體科技公司SAP合作,推出區塊鏈平台追蹤海鮮產品,讓消費者更了解整個供應鏈流程。法新社

區塊鏈(Blockchain)技術最廣為熟知應用的就是比特幣(Bitcoin),不過近年來食安問題造成消費者人心惶惶,由於區塊鏈技術擁有加密保護與資料安全不容易被竄改等特性,許多食品、餐廳與零售業利用該技術追蹤生鮮食材溯源。

據外媒Cointelegraph報導,北美最大海產企業Bumble Bee Foods 宣布與德國企業軟體科技公司SAP合作,推出區塊鏈平台,用於追蹤海鮮產品。

據了解,通過SAP雲端區塊鏈平台服務,可追蹤遠從印尼捕撈黃鰭鮪到上架的整個供應鏈流程,有效能監控漁獲量,消費者也能更清楚了解整體供應鏈。

消費者可透過智慧型手機掃描產品包裝上的QR Code,來檢視產品來源和運輸歷史訊息,該區塊鏈平台上儲存的數據包含魚種捕獲的大小、捕獲地點、新鮮度和貿易捕撈認證等詳細資料。

Bumble Bee Foods不是第一家將區塊鏈技術應用於供應鏈的企業。近日,法國零售大廠家樂福(Carrefour)應用區塊鏈技術追蹤牛奶供應鏈,消費者可看到牛奶從酪農手上到商店中的資料,家樂福也運用GPS定位提供所有參與者的資料,顧客也能了解到酪農何時包裝牛乳。

為健康把關,中國大陸重慶渝中區食品暨藥品監督管理局在1月宣布,透過區塊鏈技術,以改善對大陸食品和藥物的品質。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈 漁耕栽培