科技產業報訂閱
Advantechline
 

紐西蘭農民用無人機牧羊

大疆Mavic 2 Enterprise無人機內建揚聲器,能播放狗吠聲驅趕羊群。大疆

近年來,越來越多農民開始將無人機應用於農場。紐西蘭農民更進一步利用大疆Mavic 2 Enterprise無人機用來驅趕家畜、檢查水和飼料存量。

根據Futurism及RNZ報導,在紐西蘭Rotherham附近牧場養綿羊和肉牛的農民Corey Lambeth表示,冬天很冷的日子裡不想外出時,他就會用無人機查看所有家畜是否都在柵欄裡。而生小羊時也能派無人機在上空用變焦鏡頭監視,不會打擾母羊。

售價3,500美元的大疆Mavic 2 Enterprise可錄製聲音,並在牧場上大聲播放狗吠聲或其他噪音。該功能有助於在集合期間更快地驅趕羊群,同時對家畜造成比被狗追趕更小的壓力。

Lambeth表示,母牛有時會保護小牛,狗離得太近時會被攻擊。雖然有些農民覺得這是在偷懶,但無人機能節省時間和金錢。

其雇主Ben Crossley在看到Lambeth如何將無人機應用在農場日常工作後也跟進買了1台。Crossley表示,雖然有些農民在使用無人機時遇到了困難,但學會使用無人機很重要。因為它能提高效率,節省時間。有時需要半天才能找到漏水,而使用無人機可很快到達現場,最快1小時內就能找到漏水地點。

不過Lambeth表示,無人機有時會讓人失望,尤其是天氣不好時。無人機不太適合在風雨太大時飛行。下雨天就是牧羊犬上場的時機。牧羊犬在農場肯定還是有其用武之地。Mavic 無人機的缺點之一是必須拿到屋子裡充電,而且無人機的壽命也比不上牧羊犬。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人機 畜牧業 農業無人機