COMPUTEX Forum 2019
活動+
 

智慧交通號誌結合即時氣候資訊 提升行車安全並緩減堵塞

加拿大大學研發智慧氣候交通號誌提升行車安全並減緩交通堵塞。法新社

一般標準的交通號誌時間間隔都是以正常的天氣條件設計,但是若遇到下雪、路面結冰等惡劣天氣狀態,交通號誌就無法達到有效的疏導效果,為此加拿大一所大學研究人員收集大量數據,設計出一種能夠反應即時氣候狀況的交通號誌,不僅提高行車安全還可有效減緩交通壅塞。

據TrafficTechnologyToday報導,現代城市中的交通號誌設計模型依據的參數主要是交通量和行駛速度,但是大多數模型都假定環境條件是正常狀態,並且不考慮惡劣天氣造成的延誤。

為優化綠、黃、紅燈等交通號誌的間隔時間,加拿大安大略省滑鐵盧大學(University of Waterloo)研究人員分析校園附近一個單一交叉路口,以及一段有4個連鎖號誌的幹道上所拍攝的數小時交通影像,測量駕駛者在暴風雪、速度、制動距離和其他變量方面的駕駛行為,將數據輸入電腦模擬。

研究人員優化交通號誌模型的目的除了疏導交通之外,也是為了提高安行車全性,例如考慮行駛較慢且需要更多時間在光滑路面上煞車的車輛來增加黃燈的時間。研究小組發現,為了安全性所做的調整,在單一交叉路口並沒有導致行車延誤,而且在有連鎖號誌的幹道上,在中等交通量的情況下,這樣的調整反而減少20%的行車延誤。

研究團隊表示下一步將利用攝影機和人工智慧(AI)軟體開發另外一種交通號誌控制技術,可以應對天氣、事故或施工引起的交通變化,以自動調整號誌時間。該研究已刊登在《Journal of Traffic and Transportation Engineering》。

更多關鍵字報導: 智慧交通 交通監控 交通管理