Microsoft
活動+
 

無現金化恐傷害少數人消費權益 紐澤西州成為美國第二個禁止無現金商家的州

紐澤西州立法禁止商家僅接受信用卡等非現金支付。法新社

紐澤西州州長Phil Murphy已簽署法案,要求零售商和餐館接受現金,實質禁止該州商人加入美國市場出現的無現金趨勢。該法案將對強迫客戶用信用卡支付或拒絕接受現金的商家,首度違規將處以2,500美元的罰款,再犯罰款5,000美元,並持續累加。

根據phillytrib.com及Ars Technica報導,紐澤西州在費城簽署類似法案的幾週之後簽署協議,紐約市也有類似的法案待議會通過。而願接受支票租車公司。停車場和一些機場商店也能豁免該法案。

當地商業團體警告說,該法案可能會扼殺創新。紐澤西州工商業協會政府事務副總裁Michael Wallace表示,該法案取消了當地企業主自由決定如何獲得產品和服務付款的權利。零售商經營無現金業務通常是追求效率,某些情況下是作為安全措施。消費者可使用預付卡作為使用現金的替代方案。

紐澤西州議員Paul Moriarty表示,他希望保護那些可能無法獲得信用卡的低收入人群,以及可能習慣使用信用卡的老年人。

無現金商店的支持者表示,無現金能防止盜竊、加快客戶便利性,並且通常更現代化。反對者認為,無現金商店不利於沒有或無法擁有信用卡且不想要預付借記卡費用的人。

隱私問題是客戶抵制無現金商店興起的另一個原因。Moriarty表示,該法案還保護那些不希望信用卡公司記錄、儲存其日常消費行為,並從中獲利的人。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團