AWS
Advantechline
 

醫師短缺問題有解 AI工具包加速診斷

NVIDIA於GTC 2019發表Clara AI工具包,圖為執行長黃仁勳。NVIDIA

你曾經到醫院裡的放射科照X光嗎?這個地方有點神祕,有些人對它的印象可能還停留在台語說的「電光科」。其實,又稱作「醫學影像科」的放射科在現代醫療中是十分重要的診斷利器,透過各種影像判讀患者的身體情況,以利及早治療。

據MobiHealth News報導,NVIDIA日前發布針對放射醫學的人工智慧(AI)平台Clara AI工具包(toolkit)。

NVIDIA執行長黃仁勳指出,美國有10萬名放射科醫師,他們過去花40分鐘看1張片子,但是現在可能得看4張,壓力倍增。此外,美國醫學院協會(AAMC)也警告,美國在2030年將短缺12萬名以上的醫師。

由此看來,引入AI和機器學習(machine learning)輔助醫學影像判讀,或許是減輕醫療人員負擔的好方法。只是疾病何其多,有些還很罕見,醫院不可能一一訓練數據網路。

因此黃仁勳指出,NVIDIA著眼的是創造出「能打造AI的AI」。

NVIDIA與放射科醫師和研究型醫院合作建立預先訓練模型(pretrained model),醫學專家可以下載這個模型,透過影像加註(annotate)和標記(label)訓練它,將它調整成可實際使用的模型,協助放射科醫師判讀影像。NVIDIA表示,Clara AI最大的功用便是協助大量數據組(data set)的加註和標記。

NVIDIA在GTC 2018首次發表Clara平台。目前美國俄亥俄州立大學(OSU)、加州大學舊金山分校(UCSF)和美國國立衛生研究院(National Institutes of Health)皆已採用Clara AI。

林維彥

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: NVIDIA GTC 人工智慧 智慧醫療