科技產業報訂閱
活動+
 

繼遊戲汽車電力後 DeNA的AI事業再鎖定醫療

DeNA聘請厚生勞動省退休官員負責醫療事業,希望開啟該公司AI醫療事業大門。圖為DeNA的醫療保健App說明。DeNA

日本網路遊戲大廠DeNA鑒於手機遊戲市場成長趨緩,決定轉用手機遊戲相關技術與事業到別的領域,其中人工智慧(AI)技術因成功與日本汽車大廠日產汽車(Nissan Motor)合作,進行長期自動駕駛技術合作,讓DeNA也成為汽車業注目的焦點,並因此推出計程車叫車App、MOV,2019年起商業化。

但只靠遊戲業與汽車業仍不足,因為汽車業市場成長慢,日本手機遊戲業約在2017年達到飽和,因此DeNA持續推動新事業,2019年2月宣布進行火力發電廠的人工智慧控管研究,4月宣布強化醫療事業發展,在經營團隊中設立專責醫療事業管理人CMO(Chief Medical Officer),希望2025年成為主力事業。

據DeNA會長南場智子在公司新聞稿中表示,DeNA投入醫療事業始自2014年,從遺傳基因檢查開始,接著陸續推出多項醫療保健相關手機App與網頁服務,逐步深入研究,並累積資料作為進一步發展的基礎。

根據日本經濟新聞(Nikkei)網站轉述DeNA的醫療事業,DeNA Life Science社長瀨川翔的說法,該廠從是醫療事業超過4年,累積的資料量已足朝下一個層次發展,該廠的保健App甚至有協助使用者降低生活習慣疾病發病機率30~40%的紀錄,可說事業基礎已經穩定。

但因外界對DeNA的印象,多半仍是網路遊戲、手機遊戲、與汽車相關事業,需要有人牽線,才有進一步發展的餘地,因此DeNA選擇的CMO、三宅邦明,是1995年從日本慶應義塾大學(Keio University)畢業後,進入當時的日本厚生省工作,直到2019年3月才從厚生勞動省退休的日本醫療資深官僚。

三宅邦明可望提供DeNA關於政府醫療政策與醫界研究方向的知識,並強化該公司與醫療設備廠及製藥企業的關係,尤其DeNA打算開發人工智慧藥品研發事業,並與日本人工智慧新創企業Preferred Networks、化學品大廠旭化成製藥(Asahi Kasei Pharma)等廠合作,三宅邦明有助DeNA打開與更多廠商合作的大門。

在藥品研發以外,DeNA也希望開發人工智慧醫療諮詢,擴大保險公司醫療保險自動費率計算等服務。

據日經報導,DeNA的遊戲事業營收正在下滑,而包括醫療保健事業在內的新創事業,營收合計雖然只有遊戲事業的7分之1,卻仍在成長階段,由於日本高齡人口漸增,DeNA認為2025年醫療事業營收可望達到遊戲事業的水準。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團