對外貿易發展協會
Advantechline
 

手環監測病況 有助帕金森式症的追蹤治療

澳洲業者研發帕金森氏症監測手環。Global Kinetics Corporation

家裡如果有帕金森氏症患者,不僅當事人難過,家屬照顧起來也很辛苦。澳洲有業者研發監測手環,只要戴在手上就能記錄病況,有助醫生調整療程,也減少一直上醫院的舟車勞動之苦。

據MobiHealthNews報導,統計指出,到2025年,英國帕金森氏症患者的人數將會成長5分之1;近期調查也顯示,英國將近半數的帕金森氏症患者都有延遲超過半年才回診的狀況,且5分之3在過去1年都未曾前往社區的帕金森氏症專責醫護人員。

為了改善現況,英國普利茅斯大學(University of Plymouth)及附屬醫院,和澳洲業者Global Kinetics Corporation合作一項先導計畫,向150名患者發放腕帶式帕金森氏症監測器Parkinson’s KinetiGraph。

患者將一連6天戴著這款長得像智慧型手錶的監測器,它會持續追蹤患者的非自主性動作,並提供預先設定好的醫療提醒。醫療團隊可以根據記錄下來的患者動作調整療程,必要時也能遠端電訪或安排看診。此外,該先導計畫也會教患者怎樣利用這個系統管理病況。

普利茅斯大學助理教授Camille Carroll指出,英國現行對帕金森氏症患者提供的照護服務造成護理師極大的壓力,而對患者和家屬來說,要一直上醫院不僅勞心也勞力。若能有穿戴式監測裝置的輔助,不僅能減輕負擔,也讓患者更能掌握自己的健康情況。

截至目前,普利茅斯大學的帕金森氏症居家照護發展計畫已獲得超過9萬英鎊的補助。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 穿戴裝置 帕金森氏症 醫電整合