科技產業報訂閱
Advantechline
 

【紀俊麟專欄】讓科技真正幫助我們更健康 健康管理是使用者需求與科技應用的交會點

史丹福設計學院 (Stanford d.school):匯集跨界人才的創意園地(圖左一為紀俊麟)。紀俊麟

「我才三十出頭歲,怎麼開始覺得體力大不如前,而且常常一感冒就拖好久!」
「我身體常常這邊酸那邊痛的,而且很慢才會好,這應該要看哪一科?」
「我一上班沒多久就開始覺得頭腦昏昏的,沒有辦法專注思考,但只要一放假我就活過來了,醫生這怎麼回事?」

健康好習慣:知道但很難做到

 點擊圖片放大觀看

沐懷與科技部、厚生基金會、秀傳醫療體系的跨界人才共創。紀俊麟

史丹福大學的跨領域創業團隊:結合醫學、商學、工程與設計。紀俊麟

在健康管理的日常中,非常容易遇到有上述這些困擾的客戶來求診,客戶被這些健康問題困擾已久,眉頭深鎖,總是期待能在這次的對話中得到找尋已久的解答。這些健康問題說大不說大,多數人仍是日復一日忍著這些困擾,照常上班、出差、或放假玩樂;但這些問題又說小不小,不但上班做事的效率明顯下降許多,日常的情緒或人際關係都因而受到負面的影響。

「您都幾點睡?」這大概是我最常問的第一個問題。這時候,十有九人都會回答:「醫生你怎麼知道我很晚睡,昨天還弄到凌晨3點。」我都會建議:「正常的生活習慣和作息非常重要,身體的每個器官或組織,就跟我們一樣,都希望能有規律的上下班時間。腸胃習慣早上有東西給它們消化,而且也不希望到晚上9點10點了還要加班消化你吞進肚裡的宵夜。」

「可是我從事的是業務工作,晚上常常要應酬吃宵夜,回到家也都晚了,而且還想要有一些自己時間,再滑滑手機。所以才會弄到半夜還沒睡啊!」,「要不然,醫生你說的那些建議,我都嘛知道!但很難做到啊!」

在講求效率且高度競爭的當今社會,確實每個人的腦袋都用N倍速運轉,時間都是壓縮再壓縮,滿滿滿的行事曆上還不乏重疊的排程;通訊軟體和社群軟體,讓我們方便相互聯繫,但也造成許多人「隨時隨地都在上班,沒有下班的時間」,或是「不斷地打開手機確認有沒有訊息,很怕沒有回覆到或錯過了什麼。」這樣的狀況,對於本來就已經很忙碌的現代人,可以說是雪上加霜,讓壓力、情緒、甚至是睡眠都受到挑戰。想要請來看診的客戶「規律運動、健康飲食、調節壓力、早睡早起」,彷彿是「不可能的任務」一般。

矽谷:當「科技」聽見了「使用者需求」

正因為現代人面臨了前所未有的健康挑戰,「如何讓人們更健康」在矽谷及史丹福大學是一個熱門的話題,隨著科技、穿戴式裝置、人工智慧等新科技的發展,灣區許多的創新創業課程、黑客松(hackathon)、研討會等活動,都將議題設定在「科技x健康」或是「科技x醫療」的跨界激盪。

創新方法學+跨領域團隊合作=創新創業的成功秘方

在史丹福大學學習創新創業的方法時,常面臨許多複雜難解的問題。過程中,我們學會了把「工程、科技、商學、醫療、健康、新創、財金、行銷、管理、媒體」 等來自跨領域的專業人士匯集在一起,運用「設計思考」(design thinking)、「精實創業」(lean startup)/「衝刺計劃」(SPRINT)等創新流程,透過腦力激盪和原型實作(prototype)來產出新解方。在這些課程中,我發現了幾個重要的心得收穫:

一、從使用者需求出發,才能解決真正的痛點:

從使用者需求出發」幾乎是所有創新流程的第一步驟。無論團隊有多聰明、多有經驗、或擁有多厲害的新技術,若是沒有靜下來聽聽使用者真正的心聲,很容易產出使用者不買單的產品或服務。

二、依情境需要,選擇合適的科技應用:

就如同你不會喜歡開1台大卡車進到市中心的小巷子,團隊必須要有能力選出最符合使用者情境脈絡的科技或新技術,並透過反覆的測試和驗證,方能四兩撥千金,事半功倍。

三、跨領域團隊合作,比想像中難上許多:

醫生說的話 ,工程師會聽不懂!工程師說的話 ,設計師會翻白眼!每個團隊成員都是一方之霸,很有能力也很有主見,需要一套有效的方法來達到有效溝通、凝聚共同目標。有一句名言說得好,「不是一起工作就叫團隊,要互相信任才是團隊」,一語道出團隊合作成或敗的關鍵!

在矽谷,我親身經歷也親見目賭了一次又一次的創新流程,失敗就像是家常便飯一般,有的是因為成員之間的意見不合造成團隊分崩離析、或有的是投注許多資源、頭都洗了一半的專案最後無法滿足使用者的需求,因而重新定題(pivot,關鍵轉向)。特別的是,無論團隊遇到怎麼樣的挑戰,若是能在「 使用者需求」、「適切的科技」、「跨領域團隊合作」這三個面向掌握得宜,整個創業專案的成功率就會好上許多!

這樣的創新方法學,在台灣適用嗎?

實際與灣區的跨界人才組建創業團隊,讓我親身體驗到矽谷豐沛的創新創業能量,並深切體認到,台灣其實有很優良的創新創業人才及相關資源,但缺少讓有志之士大展身手的機會和環境。回國後,我將創新的方法學帶入企業、機構與學校,過程中有許多機會與跨領域人才深入互動與交流。我從中觀察到幾個值得我們探究和追蹤的特點:

我們,一樣做得到:無關乎學歷、背景、年齡、性別、有沒有出國過。台灣有許多好的人才,隱藏在產、官、學、研,各個角落。若真的要和矽谷相比,我覺得在知識和技能上,我們一點都不會比別人差。若真要說少了些什麼,我會覺得是「覺得自己辦得到」(empowerment)的自信少了些,以及「與跨界人才溝通」的經驗,在我們的學涯與職涯中,明顯缺乏。

需要創造「機會」,讓人才看見「可能性」:在跨領域團隊合作的工作坊中,我發現參與者常有「久旱逢甘霖」或「相見恨晚」的感觸,他們非常希望能有許許多多跨領域跨人才的合作機會,越早越好,越多越好。當我們製造機會給跨界人才相互激盪,他們所能產出的「創意」及「可能性」,常讓我們大吃一驚!

共同攜手找出”H-O-P-E”!

什麼是H-O-P-E?史丹福大學的創新歷程,讓我重新找到了“H-O-P-E”!我發現在世界的每個角落,人人都渴望擁有健康、快樂的美好人生(H:Health and Happiness)。我們應該創造機會讓跨界人才能夠激盪與互動(O:Opportunities),在過程中將會產生無限的可能性(P:Possibilities),讓參與者及使用者都得到改變的力量 (E:Empowerment)。讓我們一起攜手向前!

紀俊麟

紀俊麟
現職: 沐懷管理顧問有限公司執行長、台灣大學醫學院附設醫院 急診醫學部 兼任主治醫師
國際經驗: 史丹福大學生醫創業計劃訪問學者(STB fellow, 2017)、哈佛大學醫學教育梅西學者(2010) 、哈佛大學麻州總醫院見習醫師(2001)。
學歷: 台灣大學 生醫電子與資訊學研究所 博士班、台灣大學 健康政策與管理研究所 碩士、政治大學 商學院EMBA
紀醫師是一位跨領域的醫師、教師以及創業家,專長領域為「健康管理」、「科技 x 健康醫療」、「矽谷創新創業方法學」。史丹福大學進修返國後,創辦「沐懷」,運用灣區的創新方法學,致力於推動人才及創新創業團隊的正向改變。除擔任多家上市公司及新創公司的醫療顧問外,亦應邀參與各項新創比賽擔任評審、業師及計劃審查委員。沐懷團隊常舉辦生涯規劃、跨領域團隊合作、創新創業工作坊,並在台大醫學系、馬偕醫學系有定期的教學活動。

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 生醫新創 健康管理