品安科技
Advantechline
 

智慧醫材與輔具市場 未來需求與發展重點

智慧輔具和醫材的智慧化發展,未來還有12大方向可以繼續努力。蔡騰輝

無論是新創團隊或是大企業,都不斷在跨領域當中找尋問題並滿足需求。醫療器材與輔助工具已朝著多元化且搭配創新軟體的方向發展。針對醫療照護工具市場的發展空間或是未被滿足的市場需求,國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心主任李淑貞表示,長期照護上也有12大項問題有待解決,未來或許可以透過智慧科技來幫忙。此外,台灣醫療暨生技器材工業同業公會秘書長郭士揚也分享,資訊安全以及台灣市場營造的產業洞見。

等待細心勇者解決的長照12大項需求

包括防止跌倒、生活自主、上下樓梯、輔具選配、照護移位、居家設計、出院後照護、褥瘡防制、視聽輔具、護具鞋墊義肢、智慧照護科技、兒童輔具等12項,都是目前與未來輔具產業,在技術上希望不斷提升,並且加以智慧化的市場需求。

李淑貞說,這不僅是需要各界的互相配合,更是要瞭解第一現場需求,在符合需求與新興技術相互融合搭配之下,才比較有可能醞釀智慧醫療器材或是輔助工具再次升級的機會。

醫療級資訊安全不可忘

在加載聯網數據傳輸功能的智慧醫材與智慧輔具發展上,台灣醫療暨生技器材工業同業公會秘書長郭士揚也特別強調資安與網路穩定。如果醫療院所的網路與資訊傳遞不穩定,那麼就無法給予完善的醫療服務。

尤其,醫療是與人命密切相關的產業,像是重症病房的電源供應與手術中的影像呈現、病歷與相關資料顯示系統的穩定就非常重要。也因此,在醫材和輔具等醫療科技的基礎建設要做得穩。

本地上市再輸出

由於台灣市場小,許多廠商找到利基產品後,都想要進軍國際市場。針對這樣的產業現況,郭士揚認為台灣的醫材或是加入科技的智慧醫材,在向外輸出之前,或許可以努力提高台灣本地市場的使用率,不僅可以獲得更多市場反饋、繼續優化產品與服務以外,也能夠讓歐美與東亞國家買方更加瞭解產品可以用在哪些場域以及情境。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 資訊安全 智慧醫材 長照照護