taitra
order
 

全台首例 新竹市供開放南寮漁港場域予自駕車練兵

工研院於台北國際汽車零配件與車用電子展中展出一款油電混合車。李逸涵

模擬訓練再豐富,於封閉場域測試與實地上路仍是宣示自駕車成熟的必要步驟。雖已有多個地方政府建設當地的自駕車實驗場域,綜觀來說,仍面臨場地不夠寬闊、測試條件不夠貼近真實的困境。日前新竹市政府與工研院合作,成為台灣首個開放完整路權給自駕車練習的縣市,開放正在推動智慧交通的南寮漁港,提供工研院的自駕車實際上路測試。

工研院機械與機電系統研究所智慧車輛技術組組長張念慈表示,此計畫係與新竹市交通局合作,未來南寮供自駕車實際運作之後,計劃依序開放舊港島、光復路等地區,依照服務對象提供不同的接駁服務如長者接送等。現階段正在為南寮漁港光達建圖,供日後自駕車在開放區域行駛時定位。

工研院於4月24日在台北國際汽車零配件與車用電子展中展出一款油電混合車,展出車輛前側與左後、右後共3台光達,車輛後側的避障與警示全靠後方2台光達負責;前側車燈附近的3個雷達負責近距離物件的偵測與剎車預警;以及於車輛前側、左、右三處,各2個角度,共裝設6個鏡頭,進行車身盲區的警示與前方標誌、標線、號誌的辨識。

談及車輛對外界的感知能力,機械所智慧車輛技術組組長張念慈表示,隨著5G的布建逐漸成熟,搭配內政部正在建設的3D地形圖資計畫,未來資料量龐大的點雲資料將能夠隨著車輛的動向同步傳輸到車內,供車輛掌握所在位置;其次,影像辨識技術亦高速成長,以及軟硬體技術提升,信息融合技術能夠讓自駕車的行駛行為趨向成熟穩妥。是以車輛自身性能越佳,越能降低對需要大興土木、且所費不貲的基礎建設如路側設施的依賴。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工研院 自駕車