科技產業報訂閱
活動+
 

AI、機器學習結合Deepfake 超現實主義藝術家達利「復活」與遊客互動

由於科技發展日新月異,透過人工智慧(AI)以及影像技術讓人「復活」並不是甚麼難事,位於美國佛羅里達州聖彼得堡的達利博物館宣布,將利用Deepfake技術讓超現實主義藝術家薩爾瓦多.達利(Salvador Dali)出現在人們眼前。

達利博物館展示超現實主義藝術家達利的互動虚擬人物影片

 點擊圖片放大觀看

透過AI以及影像技術人「復活」並不是甚麼難事,位於美國的達利博物館宣布,將利用最新技術讓超現實主義藝術家達利出現在人們眼前。法新社

據科技媒體The Verge報導,博物館舉辦名為「DaliLives」的展覽,廣告代理商Goodby Silverstein& Partners團隊利用AI與機器學習技術,讓系統分析長達超過1,000小時、6000多幅照片與訪談的片段,學習如何模仿達利的臉部和身體動作,以重建栩栩如生的達利在展覽之中。

DaliLives從今年5月開始展出,除了使用AI與機器學習外,團隊聘請一位體型與達利相似的演員,採用Deepfake技術將影像疊加在演員身上,而再由配音員模仿達利夾雜著法語、西班牙語與英語獨特的口音。

據了解,當人們經過展覽區域且按下按鈕,這位「假」達利會向遊客敘述他的生平、藝術品,影片長度約45分鐘,而每位訪客都可獲得不同的答案。螢幕上出現達利讀《紐約時報》的畫面,經過訓練後,他還可以評論天氣。

Futurism報導也指出,Deepfake影片常讓人聯想到假冒名人色情影片或假新聞,但這次展覽為文化機構首次出於藝術目的使用,未來該技術可能應用在更多藝術家身上。

達利生前在採訪中曾說過:「我相信死亡的存在,但我絕對不相信達利之死。」或許舉辦DaliLives的目的為印證達利所說的名言,尤其體驗最後,達利還會詢問遊客是否願意與他自拍,透過這次展覽,偉大的藝術家將重新出現在世人眼前。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位看板 藝術 人工智慧 機器學習