DForum
Semicontaiwan
 

運具轉型政策止於口號 車廠反成主推手

車廠成基礎充電建設的主要推手。BMW

據市場研究機構報告,預估2019年電動車出貨量為515萬台,年成長率達28%。各老牌車廠與新生的電動車業者皆順應運具轉型,推出新的電動汽車款式。然行政院雖在2017年喊出2030-2040年交通運具由油轉電趨勢,但是並無明確細項或要點,今年3月交通部長林佳龍更表示2035年禁售燃油機車不會輕易實施。

目前除了交通部、經濟部正研擬新的電動巴士補助條款,客運業者、電動車廠或許較有法可循之外;電動汽車在轉型上,地方的充電業者、停車場域營運商只能亦步亦趨,誰都不敢冒然投資,而車廠為了賣車,只好轉為主動出擊。

車廠主動出擊

車廠不會冒然將電動車輛販賣到基礎充電設備尚未完善的國家,為了賣出更多車輛,他們便嘗試以捐贈相關設備給公部門、或是與相關業者合作等方式,以推動當地的充電基礎建設發展。

台北市停車管理工程處副處長李昆振便坦言,台北市充電基礎建設的序幕,是在2017年由BMW拉起。BMW在2017年初捐贈了20處公有停車場充電柱,共40柱充電樁,隨後的2年來,政府才以採購的方式逐漸增加充電樁的數量,達到今日91處264柱的規模。除了推動政府腳步,亦積極與場域營運業者合作,嘟嘟房總經理江馥年即表示,今年初已經有2家國外車廠主動與停車營運單位商議合作。

充電業務僅有主事機關 主管權責不明

充電樁器雖僅是硬體設備,於私,建設與否取決於個人需求,如同一般家電如冷氣、冰箱等;然而於公,卻攸關著公有停車格的管理,硬體維修、維運,以及帶給用路人的服務水準,涉及面向之廣,與其他城市資源如道路面積、空氣品質相差無幾。

然而現階段,各地方政府「主事」充電業務的單位不同,在交通局、能源局、以及其他相關單位之間搖擺不定。這說明了中央並未向地方下達明確法規,告知地方政府該如何因應交通運具轉型的趨勢?該由哪些單位「主管」充電業務?這一來導致地方基礎建設佈建遲緩,更甚者,容易引來單位之間互踢皮球等負面聲浪。

局勢未明 政府更應知難而進

高公局曾經協助於清水及關西2處休息站建置充電站,但是因為使用率不如預期,致使休息站業者轉型意願低落。此案例正說明了在運據轉型上,不論是充電軟硬體服務提供者、場域營運業者,皆因不願過度投資而將建設的腳步放緩。供應方如充電樁器業者、軟體服務業者、停車場營運商、甚至公部門停管處等因用路人對車輛充電需求尚低、不願大量投資基礎建設,以避免招來蚊子館的罵名;需求方如車廠、車輛消費者因基礎充電設施不夠全面、購買車輛補助過低,而導致不敢買車、或是買不起車,致使市場上對充電的需求成長遲滯。

從善意的角度解讀,或可假設政府也因運具轉型的趨勢而措手不及。但是此番轉型並不只有交通運具,從充電基礎建設、能源管理、客運管理模式到各式硬體、數據規格制訂等,動員了交通部、環保署、經濟部、內政部等部會,運具轉型形同典範轉移,業者都在觀望政府的態度,望催生明確、詳細的要點、辦法。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 充電站