亞太加速器
科政中心
 

融合精準醫療和智慧城市 訊舟全球佈建4,000多顆空氣盒子

訊舟空氣盒子室外型(右起)、室內型、第二代空氣盒子。蔡騰輝

隨著科技快速地發展與生活環境的改變,民眾身體健康大大受到環境的影響,尤其是影響範圍無國界限制的空氣品質,更是各界希望能夠偵測與追蹤的關鍵因子。基於希望發展精準醫療的許多醫療院所、學術機構、醫學教學中心,都紛紛切入空氣品質監測與分析。在COMPUTEX 2019展上,訊舟科技品牌事業處國際業務處資深協理陳俞介說,空氣盒子的佈建,就像是種樹一樣,過去4年多來,訊舟已經在全球種下約莫4,000多顆的空氣盒子,未來也希望能夠成為更多國家政府與專業機構的合作夥伴。

資通訊與醫療攜手 共創精準醫療

 點擊圖片放大觀看

陳俞介(右)與李定哲(左)認為,空氣品質監測與大數據分析系統,能夠加速精準醫療發展。蔡騰輝

訊舟全球4,000多顆空氣盒子的佈建地點上,台灣方面積極與各縣市政府合作,包括全台主要6都在內,已佈建了3,000多顆居家與室外空氣盒子,此外也與台大醫院、台灣大學、交大、工研院有許多研究計劃的合作,像是台灣大學醫療器材與醫學影像研究所教授賴飛羆也表示,與訊舟合作的空氣盒子,能夠提供大數據搜集以及資料比對的功能,讓精準醫療以及遠距照護的分析都變得更有依據。在韓國也有1,000多顆的空氣盒子,協助各界收集有關北亞的空氣品質狀況。

訊舟現在希望以四大事業服務切入健康產業,除了空氣品質的偵測與統計以外,還包括空氣品質多元資訊顯示、空氣品質提升服務、雲端與大數據服務。陳俞介也說,目前事業主要透過B2G與B2B的方式積極在泰國曼谷導入數十顆空氣盒子;馬來西亞吉隆坡Selangor州也採用100顆左右。

在東亞至非洲的空氣品質觀察上,陳俞介表示,從中國大陸、東南亞、南亞、到非洲的空氣品質,都是訊舟目前與各大機構積極努力拓展服務與分析的區域。除了南亞與非洲之間的空氣帶監測以外,陳俞介表示,訊舟也積極將空氣監測系統融入智慧城市建置當中,比方說在信義區華納威秀影城附近,建置約莫6台的多媒體室外看板,不僅能夠提供空氣品質內容,讓民眾了解居住地的空氣狀況,同時也能夠提供台北市政府政策內容輪播的多功能應用。

訊舟科技國際業務開發人員李定哲表示,與第一代相比,訊舟科技EDIMAX空氣盒子第二代提供推播的LED顯示螢幕,能夠讓使用者不需要打開相連的App,就可以看到空氣中PM 2.5、一氧化碳、TVOC(總揮發性有機化合物)、HCHO(甲醛)濃度等數據。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團