科技產業報訂閱
order
 

中風復健用的軟性外骨骼輔具獲歐盟核發CE認證標誌

軟性外骨骼輔具(soft exo-suit)的進展為殘障人士專用的機器治療(robotic therapy)裝置拓展更寬廣的可能性。2019年5月29日ReWalk Robotics宣布,為中風復健設計的ReStore軟性外骨骼輔具在歐盟(EU)獲得核發CE認證標誌,可望服務更多行動不便的病患、提升生活品質。

ReStore軟性外骨骼輔具使用影片

 點擊圖片放大觀看

ReStore在歐盟獲得CE認證,可望服務更多不良於行的病患、提升其生活品質。ReWalk Robotics

根據The Robot Report報導,中風是導致殘障的主因之一,全球每年有1,700萬人受到影響,高達80%的中風病患苦於變形生物力學對位(altered biomechanical alignment)、步幅不對稱、步速緩慢等動作功能障礙(locomotor dysfunction),亟需更有效益與效率的臨床助行解決方案。

ReStore是類似衣著的電動、輕量級軟性外骨骼輔具,可讓穿戴者的活動更有彈性與自然,結合獨特的蹠屈(plantar flexion)與背屈(dorsiflexion)推進輔助(propulsion assistance)功能,可適應並與病患自然的步態同步,以促進機能性的步態訓練活動。而透過分析ReStore的即時回饋資料,治療師可追蹤個別病患的進展、調整輔助程度、最佳化療程。

ReWalk Robotics的執行長指出,ReStore是獨創的中風後步態訓練解決方案,讓醫療院所、治療師、病患都能獲益。ReStore的發展結合ReWalk Robotics的技術與哈佛大學(Harvard University)韋斯研究所(Wyss Institute)臨床醫師的參與,設計出適用於醫療院所的理想中風治療系統,可望大幅改善下肢殘障人士的生活品質。

相較於現有的技術,ReStore合理的價位與廣泛的適用性,可滿足復健裝置市場更多元的需求,以及提供病患更個人化的輔助,對於照護方式的持續創新更有極大助益。軟性外骨骼輔具是ReWalk Robotics為醫療院所治療中風而開發的系列產品中的首款,並已展開多發性硬化與帕金森氏症的治療測試,此外也可做為由醫療院所管理的在家治療產品的設計基礎。

ReStore是新一代的醫療裝置,適用於更廣泛與多元的行動不便病患。ReWalk Robotics表示ReStore是軟性外骨骼輔具產品在EU獲得核發CE認證標誌的首例,將可合法銷售給EU的復健醫療院所,ReWalk Robotics在EU將提供ReStore直購與第三方租借的服務。在美國ReStore則正在由食品與藥物管理局(FDA)審核中。

此外為推動全球外骨骼產品的應用訓練,迄今ReWalk Robotics已在26個國家部署近550套ReWalk Personal 6.0,且完成逾270個醫療院所的訓練,並將善用現有的銷售、訓練、服務團隊來加速ReStore的商業化。ReWalk Robotics的執行長認為軟性外骨骼輔具的系列產品將成為擴大整體產業營收與財務增長的基礎。 

ReWalk Robotics首先推出的是剛性(rigid)機器外骨骼(exoskeleton)產品ReWalk Personal 6.0,主要供因脊髓損傷而癱瘓的病患個人居家使用,第二個產品ReStore拓展至軟性外骨骼輔具領域,不僅提升ReWalk Robotics產品線的多樣性,也為全球數百萬的病患帶來重大影響,ReStore的訂價將遠低於第一代的外骨骼產品。

2001年創立的ReWalk Robotics總部位於美國,目標客戶為因脊髓損傷或中風而下肢殘障或癱瘓的人士。2019年4月ReWalk Robotics向美國證券交易委員會(SEC)申報在新一輪資金募集取得約430萬美元。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團