亞太加速器
活動+
 

NTT智慧電網事業分公司 正式成立

NTT在2010年代靠NTT Docomo賺錢,2020年代重心要轉向智慧電網與智慧城市。圖為NTT Docomo招牌。法新社

智慧型手機是2010年代電信業的主要財源,隨智慧型手機全球市場成長陷入停滯,全球電信業都開始另尋出路,據日刊工業新聞報導,日本電信大廠NTT的2019會計年度(2019/4~2020/3)財測,營益將會下滑,原因是集團金雞母NTT Docomo金光因手機而褪色,必須另闢蹊徑。

現在NTT決定應用物聯網(IoT)技術,開創智慧城市與智慧社會商機,其中之一就是智慧電網,整合集團過去投資不斷電系統與再生能源的資源整合,設立負責智慧能源的子公司,NTT Anode Energy,由NTT的副社長兼董事井伊基之擔任新公司社長,2019年6月完成公司登記,9月起營業。

NTT Anode Energy的事業方向有5個:再生能源發電、電力零售、虛擬電廠(VPP)、高效能電動車電網控管、與備援電源。再生能源發電與電力零售是目前NTT與其他日本企業、如東京電力(TEPCO)合作的事業,年營業額約3,000億日圓(約27.7億美元),其他則是後續發展的新技術與新事業。

新事業中,據SankeiBiz網站報導,虛擬電廠與備援電源事業會先展開,因為繼承國營事業的NTT,本來就有遍佈日本各地、約7,300間電信設備與機房,以及相關的蓄電池,現在NTT正投資將舊有鉛酸電池換成鋰電池,讓電容量倍增,額外的蓄電能力,就可作為虛擬電廠電力調度,以及天災時的社區備援電力。

電動車相關事業則才要展開:NTT決定未來公務車都改用電動車,並在各分駐所設立電動車支援設備,預估2030年NTT集團在全日本將有1.1萬輛電動車。

根據NTT的事業計畫,NTT Anode Energy的營收,在2025年將達現在電力相關事業營收的2倍、約6,000億日圓,由於電力事業是長期事業,一般年成長率較低,7年成長2倍目標相當高。

但對NTT而言,智慧電網事業的重要不只是電力事業營收,而是其附加效應,如NTT技術企劃部門負責電力事業的部長伊達新哉表示,從事業中獲得的人工智慧(AI)與物聯網技術經驗,還有再生能源的產業經濟效應及防災效應等,才是NTT集團更寶貴的資產。

現在NTT Anode Energy的職員數約30人,資本額3.5億日圓,為NTT獨資公司,但相關企業則有與其他公司合作的公司,如與東京瓦斯(Toyko Gas)、大阪瓦斯(Osaka Gas)等廠合資的Ennet,與東京電力(Tepco)合資的TN Cross等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 NTT 智慧電網