taitra
活動+
 

臉部辨識系統引發隱私權爭議 紐約教育局對「Aegis」喊卡

由人臉辨識系統Aegis的出現備受爭議,紐約州教育局擔心學區的學生與教師數據隱私外洩,已要求推遲試點計畫。法新社

臉部辨識系統目前應用於不同地方,例如解鎖裝置、機場海關入口與門禁系統,隨著技術的進步辨別準確率不斷提升,但近年來人們越來越注重個人隱私權,因此對這項技術看法兩極。

本月稍早紐約洛克波特市(Lockport)學區開始測試臉部辨識系統「Aegis」,計劃9月起開始運作。據Smart Cities Dive報導,由於Aegis系統的出現備受爭議,該州教育局擔心學區的學生與教師數據隱私外洩,已要求推遲試點計畫。

為了加強人身安全,紐約教育局2017年核准Aegis系統進入校園,當掃描臉部後比對資料庫,發現有性侵犯前科、危險人士或被停學或停職的學生與教職員,人臉辨識系統會立即通知當局。

不過洛克波特市負責人Michelle Bradley表示,此技術為學校槍擊事件的做出預防措施,Aegis是洛克波特市採取的安全保護的規劃項目,並會在建築物出入口僱用更多保全人員。除了在該地,西雅圖的聖德雷莎天主教學院與佛羅里達州布勞沃德郡的學校,皆在思考是否部署臉部識別安全工具。

批評者指出,臉部辨別技術充滿歧視,特別是針對少數族群,先前科技大廠IBM建立的臉部辨識系統,識別深色膚色女性時的錯誤率較高。非營利組織美國公民自由聯盟表示,實施計畫後該市將存在隱私和安全風險。

對此,紐約州教育局回應,Aegis系統有一定的使用權限,所有影像只會儲存60天,且會時時對資料庫進行審查以及更新,以確保Aegis的準確性。

目前不少機場、警察部門與其他政府機構紛紛採用臉部識別軟體,但因人權侵犯等問題,舊金山上月宣布禁止公部門使用該技術,加州奧克蘭市也正考慮跟進。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 臉部辨識 隱私權 影像監控